В Костромской области завершается подготовка объектов ЖКХ и жилищного фонда к отопительному периоду

Глава региона Сергей Ситников заслушал отчет департамента ТЭК и ЖКХ о подготовке к отопительному сезону. Перед главами муниципальных образований поставлена задача принять безотлагательные меры для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

     По данным профильного департамента в Костромской области к работе в зимних условиях подготовлено 96,9% жилищного фонда, 89,8% — котельных, 94,3% — тепловых сетей, 96,9% — водопроводных и 98% — канализационных сетей.
Для безаварийного прохождения отопительного периода 2018 – 2019 годов в муниципальных образованиях формируются ремонтные и аварийно-восстановительные бригады предприятий коммунальной энергетики и ЖКХ. Создан областной и муниципальный запас материально-технических ресурсов ЖКХ на общую сумму 7,6 млн рублей. Поставки топлива осуществляются в ежедневном режиме и к началу отопительного сезона нормативные запасы топлива будут созданы в Костромской области в полном объёме.
Среди муниципальных образований, отстающих по уровню подготовки к отопительному периоду, отмечены города Галич, Мантурово и Мантуровский район.
Глава региона Сергей Ситников обратил особое внимание всех глав муниципальных образований на необходимость погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы предприятий коммунальной сферы.

«Прошу подключиться департамент финансов и проанализировать реальную финансовую ситуацию в районах. У нас отдельные руководители муниципалитетов имеют целевые средства на счетах, при этом долги не оплачивают. Я коллегам напоминаю, мы дотации муниципальным образованиям значительно увеличиваем каждый год. Поэтому порядок надо навести. Там, где сформировалась задолженность до миллиона рублей – разобраться в течение трех суток», — потребовал глава региона.

Губернатор подчеркнул недопустимость расторжения договоров электроснабжения из-за нерасторопности глав. Так как в этом случае объем потребленной энергии будет считаться, исходя из величин максимальной мощности, что в 3-5 раз превысит фактическое потребление и приведет к необоснованно большим финансовым затратам.

«Напоминаю главам, если вы дело с невыплатой доведете до суда и, при этом, будете выплачивать из бюджета все санкции и издержки, это будет расцениваться, как нанесение ущерба бюджету, халатность и уголовное преступление», — подчеркнул Сергей Ситников.

     Пресс-служба губернатора Костромской области