В Костромской области завершается внедрение системы диспетчеризации «Скорой помощи»

Служба скорой медицинской помощи в Костроме переходит на полную диспетчеризацию. Это позволяет в режиме реального времени видеть передвижение карет «Скорой помощи» и оперативно направлять бригады на вызовы к пациентам. Возможности новой системы представили главе региона Сергею Ситникову.

     Программа диспетчеризации дает возможность сократить время передачи информации о вызове, оперативно направить медицинские бригады и, соответственно, сократить время прибытия к пациентам.
Автомобили скорой помощи внесены в систему ГЛОНАСС и диспетчер контролирует их передвижение в режиме реального времени. Бригады, которые уже освободились, диспетчер может сразу направить на вызов. Кроме того, благодаря новой системе, можно оперативно определить бригаду, максимально приближенную к месту вызова. По словам главного врача Костромской областной станции скорой медицинской помощи Валерия Долголожкина, время прибытия к пациенту на экстренные вызовы составляет менее 20 минут.
В планах – распространить действие программы на всю территорию области, создав централизованную диспетчерскую службу скорой медицинской помощи.

  «Изменения на станции скорой помощи произошли серьезные. Техника в основном новая. Очень серьезно помогло оптимизировать работу скорой  открытие двух подстанций скорой помощи в наиболее густонаселенных микрорайонах Костромы – в Давыдовском микрорайоне и в Заволжье. К 1 декабря должны закончиться работы по диспетчеризации, которая позволит еще больше сократить время доезда до больных», — отметил губернатор Сергей Ситников.

При финансовой поддержке Правительства Российской Федерации и администрации Костромской области за два последних года в регион поступило 47 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе, класса «С» и «В». Новые машины направлены в районные больницы и на станцию скорой помощи в Костроме. В 2018 году в регион поступят еще 15 специализированных автомобилей.  Костромская станция входит в тройку лидеров среди регионов ЦФО по оснащенности  новым транспортом. По данным главврача, сегодня в «Скорой помощи» нет ни одного спецавтомобиля старше 4 лет.

Станция оказывает экстренную и неотложную медицинскую 314 тысячам жителей г. Костромы и Костромского района. На станции работают 269 специалистов, в том числе 38 врачей, 169 фельдшеров, 20 медицинских сестер и медицинских братьев. Ежегодно работники станции обслуживают свыше 100 тысяч вызовов, из которых около 40% — случаи госпитализации.

Пресс-служба губернатора Костромской области