Возраст — это просто цифра: Незабываемая встреча через пятьдесят лет

Валентину Клавдиевну Разумовскую знают в городе Макарьеве Костромской области очень многие. Она ветеран педагогического труда, в течение многих лет — член президиума районного совета ветеранов, постоянная посетительница клуба «Здоровье» и группы дневного пребывания при КЦСОН, активная общественница, которую и сейчас, в возрасте 88 лет, можно увидеть на многих спортивных и культурных мероприятиях города.

Сегодня Валентина Клавдиевна поделится с читателями своими впечатлениями о незабываемой встрече, которая произошла в ее жизни недавно. О предстоящей юбилейной встрече своих выпускников Валентина Клавдиевна Разумовская узнала совершенно случайно. Помог его величество интернет и добрая соседка, увидевшая в соцсетях переписку выпускников Макарьевской школы-интерната 1968 года о том, что они мечтают встретиться всем классом в городе их юности.

Пятьдесят лет назад после окончания интерната судьба разбросала их в разные города, и многие совершенно не представляли, как сложились их судьбы и жива ли их воспитательница? (Только двое из них — Ирина Щербакова и Володя Глуховичев проживают в нашем городе). Узнав, что Валентина Клавдиевна живет и здравствует, желание встретиться удвоилось. Назначили дату и место встречи. И вот этот незабываемый день настал.

— Я очень волновалась, переживала, что никого не узнаю, столько лет прошло. Володя Вавилов, Таня Смирнова, Наталья Серова, Люда Моржина… Тогда им было по 15-16 лет, а сейчас — 65. Однако мои волнения оказались напрасны. Встреча прошла просто великолепно, мои 65-летние ученики общались, наперебой рассказывали о себе. Шутили, смеялись так, что мне, бывшей учительнице, пришлось их утихомиривать и наводить, как когда-то в классе, порядок, — шутливо рассказывает моя собеседница и вспоминает, как она учила своих питомцев бальным танцам, и как это любимое увлечение пригодилось ей в жизни.

Вела кружок в доме пионеров, в ПТУ вместе с О. М. Батовым. Да и позднее, уже в пенсионном возрасте, их с Верой Дмитриевной Голубевой цыганочка всегда радовала зрителей КЦСОН.

— Много было всяких воспоминаний и смешных, и серьезных. Мои дорогие ученики рассказывали, как они жили после школы-интерната. А я рассказала, что было до него, как я рано потеряла родителей, росла сиротой, искала могилу своего отца, погибшего на фронте, что, несмотря на трудное детство, на свою судьбу не жалуюсь. Всю жизнь проработала учителем, вырастила детей и сейчас не нарадуюсь на свою большую семью в 16 человек — на детей, внуков, правнуков. Я очень рада, что все мои ученики получили хорошее образование, работали бухгалтерами, на производствах, в сельском хозяйстве. Особенно приятно мне как учителю, что Таня Шмелева и Нина Цивенкова пошли по моим стопам, закончили факультеты физвоспитания и стали учителями. Многие из выпускников трудятся и по сей день, ведут активный образ жизни, приносят пользу обществу. Все вместе мы решили, что будем встречаться и дальше, что эту память о годах учебы, проведенных вместе, мы должны беречь.