Паломники в восьмой раз шли по земле Макария Преподобного

В восьмой раз, в канун Макарьева дня, шли паломники по земле своего небесного покровителя Преподобного Макария. По этому пути вниз по берегу реки, через села и деревеньки от старого города Унжи до Макариево-Унженского монастыря несли тело преставившегося старца много лет назад. Весь путь, длинною в восемь часов, на устах и в сердцах более 70-ти участников крестного хода была молитва о Преподобном. Память об основателе Макарьева, его прославление передается из поколения в поколение, и крестный ход, в котором участвовали паломники от зрелого до младенческого возраста, — подтверждение тому.
С какими мыслями, чувствами, настроем шли участники шествия, рассказывают они сами.

Фотинья с сыном Алексеем, п. Кадый Костромская область:

— Наша семья очень почитает Преподобного Макария как покровителя этих мест и покровителя нашей семьи. Мы обращаемся к нему со своими просьбами и всегда бываем утешенными.
У нас, в Кадые, тоже есть сведения о чудесах Преподобного, которые происходили недалеко от Юрьевца, Завражья. Во время польского нашествия явился нашим воинам Макарий
Преподобный и помог своей мантией защитить от вражьих стрел. Сегодня мы переживали, выдержим ли такой путь, но Господь нас укрепил, и здоровья хватило дойти до самого монастыря. В Макарьев день, как и в прошлый год, многие кадыйчане, как добрые соседи, приедут в Макарьевский монастырь на праздник.

Владимир Демьянов, г. Кострома:

— Я приехал из Костромы специально на крестный ход вместе с супругой. Это наш второй поход. Родом я из Ильинского. В детстве нам запрещали ходить в храм, но мы все равно убегали. Бабушка нас водила, благодаря ей в душе осталась тяга к церкви, а теперь, уже в зрелом возрасте, хожу осознанно. Семья у нас верующая, все трое детей с семьями, ходим в храм, внуки посещают воскресную школу. Сегодня я получил большую радость и благодать, которую буду хранить до следующего года.

Надежда Морохина с сыном Димой:

— В прошлом году мой сын ходил один, а в этом я тоже решилась на крестный ход. Путь был трудный, но больше радостный. Сначала палило солнце, потом освежил дождь, и солнышко снова высушило нас. Мы довольны и счастливы. Небольшие испытания нас объединили и призвали к смирению.
В прежние времена по этой дороге деревнями люди пешем ходили на богомолье в Макарьев, мне об этом рассказывала мама (родом с Никольского). И сегодня я шла по маминой
дороге, дышала этим воздухом и всем сердцем чувствовала, как смиренно они жили, какая у наших родителей была тяга к вере. Сегодня благодаря крестному ходу мне открылось многое.

Наталия Евдокимова, помощница Благочинного по Макарьевскому округу:

— С каждым годом все больше к паломникам приходит понимание того, для чего совершается крестный ход. Те, кто шли впервые, совершали свой личный подвиг, доказывали в первую очередь себе, что они способны это сделать. И общий настрой, который передавался от священников, идущих рядом, от тех, кто шел уже не первый раз, от молитвы, сопровождавшей всю дорогу, помогал новичкам преодолеть все трудности, усталость, искушения.
Даже раскаты грома и дождь, как из ведра, недалеко от Княжева был для нас теплым и ласковым, как благо, Божье благословение. Никто не испугался, не убежал в сопровождавший транспорт. Сквозь стену дождя всех нас еще сильнее сплачивал сильный и звучный голос отца Ростислава и других батюшек. Это было непередаваемо!
Восемь часов в пути, с остановками на молебны у поклонных крестов на Поповой горе, в Дешукове, Княжеве, Ильинском, Макарьеве пролетели с Божией помощью очень быстро. Среди нас были и маленькие дети, которые, подражая взрослым, шли наравне с ними, не требуя никаких удобств. Нас всех объединяло общее чувство того, что мы идем во славу Макария Преподобного.
Низкий поклон всем, кто помог состояться этому благому делу: заместителю главы района Б. П. Петухову, водителю В. Бакулину и медбрату В. Осипову, выполнявшим свои обязанности и проявлявшим понимание и человечность, семьям Румянцевых и Фомичевых, А. Зудову, подготовившим старую дорогу, жителям села Ильинское за гостеприимство и угощение и самим паломникам. Все они сегодня приобрели богатство Святаго духа своей душе. Уверена, с Божией помощью следующий крестный ход будет еще сплоченнее и многолюднее.
На конечной остановке, в Макариево-Унженском монастыре, паломников тепло встречали настоятель, отец Варфоломей с братией и помощниками – мирянами.
Отец Варфоломей, поблагодарив паломников за благодатные труды во славу Преподобного, пожелал им продолжать этот подвиг осознанной христианской жизни повседневно и привести к нему своих близких.
После соборного пения акафиста Преподобному Макарию уставших и счастливых путников ждала вкусная трапеза.