В Костромской области планируется ввести дифференцированный подход к расчету выплат молодым специалистам на селе

В региональный закон о мерах поддержки молодых специалистов в агропромышленном комплексе Костромской области планируется внести изменения. Законопроект предлагает установить размер единовременного пособия в зависимости от дальности места трудоустройства от областного центра. Планируемая мера позволит привлечь кадры в удаленные районы Костромской области.

Законопроект,разработанный по поручению губернатора Сергея Ситникова, предполагает поддержку молодых специалистов таких востребованных специальностей, как агроном, зоотехник, ветеринарный врач, инженер по обслуживанию сельхозтехники и др.Дифференциация  размера единовременного пособия улучшит социальное положение молодых специалистов и будет способствовать развитию сельского хозяйства в муниципальных образованиях.
Так, молодым специалистам, трудоустроившимся на сельхозпредприятия Костромского, Красносельского, Нерехтского, Судиславского, Сусанинского, Буйского, Галичского и Островского муниципальных районов, предлагается выплачивать единовременные выплаты в размере от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от уровня образования.
Пособие в размере от 100 до 200 тысяч рублей предлагается  выплачивать тем, кто трудоустроится на сельскохозяйственные предприятия, расположенные на расстоянии от 140 до 280 километров от Костромы — на территории Солигаличского, Чухломского, Парфеньевского, Антроповского, Нейского, Мантуровского, Макарьевского и Кадыйского районов.
В целях развития северо-восточных районов Костромской области молодые специалисты АПК Кологривского, Межевского, Пыщугского, Шарьинского, Поназыревского, Павинского, Вохомского и Октябрьского муниципальных районов в случае принятия законопроекта смогут рассчитывать на выплаты в размере от 150 до 250 тысяч рублей.
При обсуждении законопроекта губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил внимание коллег на то, что в новом законе о мерах поддержки не должно быть «подводных камней».

«Если специалист будет жить в районном центре, а работать на селе, то своей цели мы не достигнем. Он получит деньги, отработает контракт и уедет, и никакого закрепления на селе не произойдет. И самое главное: если работодатель не будет обеспечивать кадры достойной заработной платой, никакие пособия не удержат молодых специалистов на селе», — подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Законопроект одобрен администрацией Костромской области и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов областной Думы.

Для справки:
Данная мера государственной поддержки молодых специалистов на селе действует с 8 ноября 2011 года. В конце 2016 года размер единовременного пособия был увеличен с 30, 50 и 100 тысяч рублей до 50,100 и 150 тысяч рублей соответственно уровню образования. В 2017 году количество заявителей возросло в два раза по отношению к 2016 году, что связано не только с увеличением размера единовременных  выплат, но и с увеличением  периода обращения для получения пособия до 3-х лет.
За период с 2014 года по 1 января 2018 года данным видом государственной поддержки воспользовались 85 человек.Согласно результатам мониторинга департамента АПК Костромской области, около 70% молодых специалистов остаются работать на селе после окончания действия трудовых договоров.

     Пресс-служба губернатора Костромской области