В Костромской области будет реализован первый проект в рамках нового областного закона о защите прав дольщиков

В Костроме в рамках нового законодательного механизма будет реализован инвестиционный проект по достройке проблемного объекта долевого строительства на Некрасовском шоссе. Распоряжение о соответствии проекта критериям областного законодательства подписал глава региона Сергей Ситников.

В 2018 году по инициативе губернатора Костромской области был разработан законопроект, который позволит реализовать новый механизм по защите прав дольщиков и привлечь финансовые средства для завершения строительства проблемных многоквартирных домов.
Инвесторам, взявшим на себя обязательства завершить возведение недостроенных зданий по долевым договорам, в аренду без проведения торгов будут предоставляться земельные участки. Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что это исключительная мера, которая будет использоваться лишь в тех случаях, когда все иные варианты по достройке объектов не принесли результата. На заседании областной Думы законодательная инициатива губернатора была принята сразу в трех чтениях.
И вот первый результат реализации нового закона – найден инвестор, который завершит возведение многоквартирного дома на Некрасовском шоссе в Костроме. ООО «Невская строительная компания» уже представила на рассмотрение профильной областной комиссии соответствующий инвестпроект. Члены комиссии приняли решение, что проект в полной мере соответствует всем критериям областного законодательства.
Уже в текущем месяце инвестор приступит к завершению строительства дома. Строителям предстоит выполнить подключение дома к коммуникациям, организацию внутренних инженерных сетей, установку окон, внутреннюю отделку, благоустройство прилегающей территории и др.

«Сегодня у нас появился действующий механизм, который позволяет решить проблемы обманутых дольщиков. Обращаю внимание, что это во многом даже не экономическая, а гуманитарная, социальная тема, которая направлена на защиту прав граждан. Реализация проекта позволит восстановить права и законные интересы десятков дольщиков», — отметил Сергей Ситников.

Компании-инвестору ООО «Невская строительная компания» рекомендовано завершить строительные работы на объекте и сдать его в эксплуатацию до конца 2018 года.
Напомним, что многоквартирный дом на Некрасовском шоссе застройщик ООО «Чайка» должен был сдать в эксплуатацию еще в октябре 2015 года, но стройка была остановлена. Администрация Костромской области и региональный департамент строительства инициировали проверку фирмы. Сейчас в отношении руководителя строительной организации возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба губернатора Костромской области