Будьте бдительны: О пожарной безопасности на деревообрабатывающем производстве

Июль и начало августа радуют макарьевцев жаркой погодой. Но, как отмечают специалисты, при такой погоде необходимо пристальное внимание уделять соблюдению правил пожарной безопасности, чтобы не допустить возникновения загорания. Строгого соблюдения мер пожарной безопасности требует любое деревообрабатывающее производство. Пиломатериал, стружка, опилки, горючие жидкости в сухую жаркую погоду воспламеняются исключительно легко, а пожар может нести собственнику предприятия огромный ущерб.

Говоря о причинах пожаров на таком производстве, следует выделить неисправности электропроводки, что может привести к короткому замыканию, нарушение правил обращения с легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная уборка производственных помещений и рабочих мест, курение в неположенных местах. Снижение пожарных рисков – прямая обязанность любого руководителя, возглавляющего деревообрабатывающее производство.

К числу организационных мер в сфере пожарной безопасности относится подготовка руководящего состава по программе пожарно-технического минимума, обучение и периодические инструктажи рабочих и служащих, проведение тренировок и учений, разработка и ведение специальной документации. Особое внимание нужно обратить на регулярные замеры сопротивления изоляции и на действенный, а не формальный характер противопожарных инструктажей.

Территория предприятий, складов лесоматериалов и других участков должна быть ограждена забором и иметь постоянно исправные выезды на магистрали или прилегающие дороги.

Проживание, в том числе временное, людей на территории предприятия (организации) не допускается.

На территории взрывопожароопасных объектов, а также в местах хранения и переработки горючих материалов применение открытого огня (костры, факелы) запрещается.

В жаркую, сухую, ветреную погоду дороги и площадки с деревянным покрытием: территория нижних складов, прилегающая к штабелям, разрывы между ними; деревянные эстакады, а также кровли зданий из горючего материала — должны регулярно орошаться водой.

Курить на территории предприятия (организации) разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. В этих местах должны быть вывешены указательные знаки «Место для курения».

В помещениях цехов и участков не допускается постоянное хранение горючих веществ, материалов и готовой продукции. В таких помещениях на специально выделенных местах могут временно находиться подлежащие обработке или применению горючие материалы, исходя из длительности цикла отдельной (конкретной стадии) производственного процесса.

Площадки для межоперационного складирования горючих материалов в цехах следует обозначать четкими габаритными линиями. Их размещение должно предусматриваться с учетом обеспечения необходимых проходов, эвакуационных выходов и свободных доступов к средствам пожаротушения.

Все двери на путях эвакуации должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

Производственные помещения и оборудование в течение смены необходимо периодически очищать от древесной пыли, опилок и других горючих отходов. Сроки очистки следует указывать в цеховых инструкциях о мерах пожарной безопасности.

Запрещается оставлять по окончании работы электроустановки под напряжением, а также неубранные готовую продукцию, стружки, опилки, древесную пыль, масла, олифу, лаки,

В случае возникновения какого-либо происшествия незамедлительно звоните на Единый номер пожарных и спасателей 01 или 101 (с мобильного телефона)

 Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Макарьевского и Кадыйского районов Костромской области