Роман Рябинцев о пенсионной реформе: система стимулов позволит улучшить благосостояние людей старшего поколения

Обсуждаемые изменения в пенсионном законодательстве прокомментировал председатель Костромского областного отделения Русского географического общества. По словам Романа Рябинцева, реформу нужно рассматривать и с точки зрения улучшения благосостояния людей преклонного возраста, и повышения их активности в обществе.

Во время разговора о пенсионной реформе Роман Рябинцев несколько раз возвращался к сегодняшнему положению дел. Когда, зачастую, людям старшего поколения буквально «наступает на пятки» молодежь. В результате квалифицированный специалист, хоть и пенсионного возраста, остается без работы.

«Трудоустроиться очень сложно, потому что на тебе стоит как клеймо «ты – пенсионер» и тебя никто никуда не берет, кроме вахтера, сторожа, нянечки – такие низкооплачиваемые работы», — рассказал председатель регионального отделения РГО.

По мнению Романа Рябинцева, предложенные изменения в пенсионное законодательство повысят статус людей старшего возраста в обществе, что даст им законные основания трудиться по своей специальности дольше. А это, в свою очередь, подчеркнул собеседник, позволит улучшить благосостояние людей старшего возраста и в целом повысит их активность.

«Это очень важно – дать поработать тем, кто чувствует, что он готов это делать. Потому что с выходом на пенсию есть некий психологический дискомфорт у человека. С одной стороны он уходит на пенсию – он отдыхает, с другой стороны – его активность, как элемента социума пропадает. Сразу появляются болячки, ощущение, что ты никому не нужен, что все плохо. Все из-за того, что человек уже не такой активный», — считает Роман Рябинцев.

Председатель регионального отделения Русского географического общества так же отметил, что для работающих людей старшего поколения на государственном уровне необходимо предусмотреть систему стимулов, в том числе, меры социальной поддержки.

«Чтобы люди поняли, что они не в рабство попадают на долгий срок, а что им дается возможность улучшить свое благосостояние», — подытожил Роман Рябинцев.