29 июля — День ВМФ России: “Не служил бы я на флоте, если б не случайность…”

Разговор с нашим земляком флагманским специалистом бригады строящихся кораблей капитаном третьего ранга Владимиром Кирейчевым состоялся в канун празднования Дня Военно-морского флота России в городе Макарьеве Костромской области в редакции газеты «МВ».

Владимир, что Вас сподвигло выбрать профессию военного моряка?

— Я б ответил так: случайность. Родители советовали поступать в гражданский вуз, но я выбрал военно-морской институт в городе Калининграде. Мне повезло, сдал экзамены, прошел медицинскую комиссию и поступил. Вот так я связал свою жизнь с флотом и нисколько об этом не жалею. Пять лет учебы только укрепили меня в правильности выбора. Учился с 2000 по 2005 год. По окончании был направлен к месту службы в Северодвинск, который расположен на берегу Белого моря. Это Северный флот.

— Обычно принято считать, что молодые офицеры, вливаясь в новый для себя офицерский коллектив, испытывают волнение при встрече с новыми для них сослуживцами. У Вас такие проблемы были?

— Моя служба на флоте началась на МПК “Нарьян-Мар” в должности командира ракетно-артиллерийской
боевой части БЧ-2. Я понимал, что первое время будет достаточно сложно. Офицерский коллектив был очень хороший, мне помогали, подсказывали, что и как, ведь пришлось познать достаточно много нового для себя, чему нас не учили в военном институте. Но больших проблем не было. До 2011 года моя служба была связана с этим кораблем. Потом прошел десятимесячный курс обучения в Санкт-Петербурге и по окончании служил уже офицером в штабе дивизиона, в том же, с которого началась моя служба на Северном флоте. Затем служил на большом противолодочном корабле “Североморск”. Должность была прежней – командир БЧ-2, но увеличилось количество личного состава, да и техника немного сложней, ну а так много общего.

— Сегодня корабли Военно-морского флота России можно встретить и на мировых океанских просторах. Вам приходилось принимать участие в таких походах?

— Да, я принимал участие в одном большом походе. Были на международных учениях в Пакистане, обходили вокруг Африки, были в Средиземном море. Весь поход занял семь с половиной месяцев. Нас во время похода сопровождали иностранные военные корабли, это обычная практика. Все это, если так можно сказать, проходит в рамках определенных правил. Если возникали какие-либо проблемы, то они решались посредством радиопереговоров. Мне, можно сказать, повезло, я как начинал свою службу на Северном Флоте, так и продолжаю.

— Быть женой офицера, а тем более офицера ВМФ достаточно сложно. Кто Вас ждет на берегу в Северодвинске?

— Моя семья – это жена Анна и двое детей – сын и дочь, они умеют ждать, мне просто повезло. У меня отличная жена, люблю ее и детей. Приятно осознавать, что тебя ждут дома, и это придает уверенности в том, что мой тыл
крепкий.

— Владимир, Вашему сыну 8 лет, не возникает мысли о том, чтобы он пошел по Вашим стопам и стал офицером ВМФ России?

— Подталкивать к этому я его не буду. Но если он сам изъявит желание и захочет стать офицером ВМФ, то, естественно, я ему помогу. Это станет ясно по окончании школы.