Возраст — это всего лишь цифра: Валентина Андреевна помогает землякам в горе и радости

Живет в деревне Рымы Макарьевского района Костромской области замечательная женщина Валентина Андреевна Цветкова.  Несмотря на свой солидный возраст, ей 77 лет, кучу болячек, она ведет активный образ жизни: сажает огород, ходит по грибы и ягоды. Участвует во всех общественных делах деревни. Откликается на любую просьбу своих односельчан. Помогает в подготовке к праздникам, в поддержании в надлежащем состоянии святых «12 ключей», участвует в выборах, помогает землякам в горе и в радости.

Недаром каждый приезжающий на малую родину обязательно навестит Андреевну. У многих давно уже в живых нет родителей, а поплакаться и рассказать о своей жизни
хочется. Вот и тянутся в ее дом за моральной поддержкой и пониманием. Она для каждого найдет слова утешения, от доброго слова на душе становится легко и приятно.
А какая юмористка Валентина Андреевна, обладающая артистизмом. В День деревни она выдала такой рымовский фольклор: частушки, прибаутки, присказеньки. Сшила сама цыганский костюм из лоскутьев и так зажигательно сплясала цыганочку, что все присутствующие на празднике аплодировали и кричали: «Браво, Андреевна!»
Нелегкую жизнь прожила эта неунывающая женщина. Родилась в 1941 году, ребенок войны, этим все сказано. Голод, холод, непосильный детский труд. Эта умная женщина, к сожалению, не смогла получить образование, поэтому трудилась везде. Работала на заготовке леса вручную девочкой-подростком. Много лет была поваром в Рымовской школе.
Мы до сих пор помним ее вкусные котлеты, пельмени, компоты. Трудилась почтальоном, продавцом в магазине, всегда была доброжелательна с покупателями.

Валентина Андреевна имела большое домашнее хозяйство: корову, телят, поросят, участки картошки, огород. Диву даешься, как хватало сил, энергии: дом, работа, хозяйство. Они с покойным мужем воспитали троих детей: двух дочерей и сына. До сих пор Андреевна помогает детям, чем может. Молится за детей, односельчан живых и мертвых, за что ей люди очень благодарны.

Вот такие сильные духом, выносливые, работящие женщины живут в русских селениях.