Безопасная дорога: Степень опьянения водителей определят по анализу крови

Вступили в силу изменения к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Теперь по анализу крови будут определять степень опьянения водителей транспорта, сообщает костромская госавтоинспекция.

Статья называется «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,
передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Положение, которое ее дополняет, регламентирует, что ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», будет наступать, когда установлен факт употребления алкоголя. И определяться это будет, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
Раньше фат употребления алкоголя определяли только наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений — 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Нововведение будут применять при необходимости проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме людям, пострадавшим в ДТП или находящимся в беспомощном состоянии.