Алексей Ситников: пенсионная реформа позволит обеспечить старшему поколению достойную пенсию, а стране — эффективное и уверенное развитие.

Время позволяет провести широкое обсуждение пенсионной реформы, собрать предложения и принять пакет законопроектов, который позволит обеспечить старшему поколению достойную пенсию, а стране — эффективное и уверенное развитие. Об этом сегодня заявил депутат Государственной Думы РФ от Костромской области Алексей Ситников при обсуждении пенсионной реформы на заседании Костромской областной Думы.

Как отметил Алексей Ситников, государство делает все возможное, чтобы повысить уровень и качество жизни своих граждан. Но вместе с тем, как подчеркивает депутат, все предыдущие версии пенсионного обеспечения не решили главной задачи – обеспечить пенсионеров достойной пенсией.

«Сегодня не найдешь ни одного человека, который выступал бы против повышения пенсии, против достойных пенсий. Но при этом мы должны ответить для себя на следующий вопрос: за счет чего должна повышаться пенсия и быть достойной? Наверно все-таки в первую очередь, за счет государства. А за счет чего может быть сильным государство? За счет внятной, понятной и правильной политики, повышения качества жизни, роста производительности труда и роста валового продукта страны. И здесь как раз начинают расходиться мнения. Государство на протяжении последних 18 лет целенаправленно и планомерно ведет работу по повышению качества жизни, доходов граждан. И цифры, кто бы с ними не спорил, говорят, что эта работа результативна: и с точки зрения объемов федерального бюджета и с точки зрения качества жизни. Но возвращаясь к сути закона, пенсионной реформы, надо признать, что все предыдущие версии пенсионного обеспечения — не решили главной задачи. Не помогли даже попытки введения страховой пенсии. Большинству людей было не интересно управлять своими пенсионными накоплениями», — отмечает депутат.

Также Алексей Ситников подчеркнул, что сегодня существенно изменились условия труда: «16 лет назад женщины работали на других станках, на другом оборудовании. И я уверен, что в будущем, через 14 лет они будет работать уже абсолютно в других условиях, и это в том числе задача реформы. Еще раз, возвращаясь к сути внесенного законопроекта, отмечу, что в полной мере закон коснется мужчин через 10 лет, а женщин в 2034 году — через 16 лет».

По мнению депутата Государственной Думы РФ, предложенный законопроект – не догма и ко второму чтению может претерпеть серьезные изменения.

«Идет общественное обсуждение, собираются предложения. Вноситься в законопроект они будут ко второму чтению. Время позволяет провести очень широкое обсуждение, собрать все предложения и принять тот пакет законопроектов в рамках проводимой пенсионной реформы, который позволит обеспечить нашему старшему поколению достойную пенсию, а стране эффективное и уверенное развитие», — прокомментировал Алексей Ситников.