Прокурор разъясняет: Усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на усиление уголовной ответственности за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета.

В статье 158 УК РФ часть третья дополнена новым квалифицирующим признаком. Теперь за кражу, совершенную с банковского счета, и за хищение электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества), виновному грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом или без него.

Аналогичным квалифицирующим признаком дополнена и часть третья статьи 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» Так, за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрено до 6 лет лишения свободы со штрафом и ограничением свободы или без таковых.

Статьей 159.3 УК РФ теперь предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (ранее – только с использованием платежных карт).

Напомним, наказание по данной статье может достигать 10 лет лишения свободы. В качестве дополнительных наказаний предусматривается штраф и ограничение свободы.

Кроме того в статьях  159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ  снижено значение крупного размера с полутора миллионов до 250 тысяч рублей, особо крупного — с 6 миллионов рублей до одного миллиона рублей.