Прокурор разъясняет: Особенности трудовых отношений с участием инвалидов

Статьей 23 Закона о социальной защите инвалидов строго запрещено устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условия труда инвалидов, ухудшающие их положение по сравнению с другими работниками.

Вместе с тем условия труда, режим рабочего времени у инвалидов будет отличаться от других работников. Законодательство устанавливает ряд особенностей трудовых отношений с участием данной категории работников.

Ст. 92 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II группы — не более 35 ч в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов) с сохранением полной оплаты труда.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ);

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом на работодателя возлагается обязанность в письменной форме ознакомить инвалида со своим правом отказаться от данных видов работ.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Статьей 128 ТК РФ предусмотрено право на использование длительного отпуска без сохранения заработной платы — до 60 календарных дней в году.

В случае нарушения трудовых прав инвалидов, они вправе обратиться с жалобой в органы государственной инспекции труда и органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.