Прокурор разъясняет: Об административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.

Так, Кодексом предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических средств (ст. 6.8 КоАП РФ), их потребление без назначения врача ( ст. 6.9 КоАП РФ, ч.2 ст.20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность ( ст.20.21 КоАП РФ), пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст.6.13 КоАП РФ), непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры ( ст.10.5 КоАП РФ).

Санкции данных статей для физических лиц предусматривают наказание от штрафа в минимальном размере 500 рублей дл административного ареста на 15 суток, для юридических лиц – от штрафа в размере 50 тысяч рублей до административного приостановления деятельности на 90 суток.

Кодекс РФ предусматривает особые основания для освобождения от административной ответственности. Согласно к примечанию в статье 6.9 Кодекса РФ лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за правонарушения, связанные с немедицинским потреблением наркотических средств.

Проверки исполнения законодательства об обороте наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ проводятся органами прокуратуры на постоянной основе.