Прокурор разъясняет: Алкогольное опьянение в целях привлечения к ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения будет определяться концентрацией спирта не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования.

За нарушение указанных запретов ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ установлена административная ответственность. Водителю грозит штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами.

Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ административная ответственность, предусмотренная указанными статьями, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Федеральным законом от 03.04.2018 № 62-ФЗ в примечание внесены изменения, которые вступят в силу с 03.07.2018. С этой даты состояние алкогольного опьянения будет определяться как указанной выше концентрацией этилового спирта в выдыхаемом воздухе, так и наличием спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.