Мы вместе! Арина Шуляк: Надо многое пробовать, чтобы сделать правильный выбор в жизни

Конкурс «Ученик года», дающий возможность реализовать социальную активность школьников и раскрыть их способности, в нынешнем году проходил в два этапа. Одной из победительниц муниципального этапа в номинации «Лучший выпускник основной школы» стала ученица 9 класса средней школы № 1 города Макарьева Костромской области Арина Шуляк. Сегодня Арина и ее мама Любовь Николаевна делятся с читателями «МВ» своими впечатлениями и размышлениями о конкурсе.

— Арина, участие в таком серьезном конкурсе, да еще в конце года, когда необходимо готовиться к экзаменам, требует от конкурсанта больших усилий. Скажите, это было ваше общее с мамой решение? Как оно реализовывалось в процессе конкурсных испытаний?

Арина:

— Это мой первый серьезный конкурс. Понимаю, что в дальнейшем меня ждет еще много испытаний, экзаменов, может быть, и конкурсов, и мне захотелось попробовать, проверить свои силы, свои возможности. Правда, мама поначалу отговаривала, мотивируя это предстоящими экзаменами, но потом согласилась со мной.

Любовь Николаевна:

— Я, действительно, предлагала Арине хорошо подумать, предостерегала, что будет очень трудно. Ведь любое дело надо стараться выполнять хорошо, а когда два одновременно, то есть риск что-то серьезно упустить. Но, видя ее настрой и большое желание, решила отпустить ситуацию и дать возможность это желание осуществить. Я видела, как она старалась, как много трудилась, вставала рано, ложилась поздно, ходила в музей, сидела в интернете. Мы что-то вместе обсуждали… Моя позиция была такова: настроить ее на победу, иначе какой смысл просто как-то участвовать. Хотелось, чтобы она почувствовала ответственность за свой выбор, ну и, конечно, как могла, поддерживала.

Подробности читайте в газете «Макарьевский вестник» № 62 от 29 мая 2018 года.