Человек в профессии: Сергей Колесниченко: “Я научился не бояться огня”

Тридцатого апреля отмечается триста шестьдесят девять лет пожарной охраны России. Служба, призванная прийти на помощь в борьбе с огненной стихией, — не из легких. Ее неприукрашенный героизм позволяет спасать человеческие жизни, отвоевывать у огня жилые площади и территории. Здесь слабохарактерным — не место.

Стабильный, надежный, слаженный коллектив, способный выполнять сложные и опасные задачи, трудится в Макарьевской пожарной части — 28 ОГКУ ОПС-4, которой руководит В. И. Вислов. Один из членов этой сплоченной, дружной команды пожарных — Сергей Иванович Колесниченко.
В пожарную службу Сергей Иванович пришел в 1994 году. Начинал после двухмесячного обучения в учебном центре Костромы с простого бойца, был командиром отделения и вот уже 15 лет возглавляет один из четырех караулов пожарной части. В его подчинении четыре человека: 2 командира отделения и 2 водителя.
В спокойные будни и в экстремальные дни он несет ответственность за правильность своих действий и действий подчиненных, за состояние техники, которой в части немало, за ежедневную учебу и дежурство, находясь в состоянии постоянной готовности.
Сергей Иванович как вчера помнит свое первое боевое крещение, когда на одной из улиц города горел двухквартирный дом, и он впервые сбивал пламя рукавом. Помнит, как едкий дым мешал дышать и разъедал глаза, как нелегко было справиться со страхом и волнением.
С тех пор прошло 20 с лишним лет, и за это время Сергей Иванович приобрел необходимый опыт, который позволяет ему правильно оценить обстановку и сделать все необходимое чтобы в кратчайшее время
потушить пожар, спасти людей, имущество.

На вопрос, нравится ли ему эта рискованная и опасная профессия, он ответил однозначно:

— Нравится. Я научился не бояться огня, работать в соответствии с инструкциями по технике безопасности и находить выход из сложившейся ситуации. Меня неоднократно звали на другие работы, но я решил быть верен делу, которому отдал 24 года.

Колесниченко за свой труд неоднократно награждался грамотами МЧС России, медалью «Участник ликвидации пожаров 2010 года» и памятной медалью «85 лет гражданской обороне». Он считает, что в этих наградах — частица труда его наставников: Валентина Ивановича Голятина, Михаила Михайловича Косованова, коллективного труда — товарищей, прошедших с ним огонь и воду: Алексея Голятина, Романа Голуба, Александра Проккоева, Александра Барышева — тех, кто находится рядом в опасном и ответственном деле, честно выполняя профессиональный и человеческий долг.