Угроза клещей вновь актуальна

Весна вступила в свои права, начинает сходить снег. А это значит, угроза клещей вновь актуальна. Самый пик активности клещей приходится на период с конца апреля до конца мая. В значительной мере эта опасность сохраняется до октября. Как и в прошлые годы будут проводиться акарицидные обработки мест массового пребывания людей: парки, спортивные учреждения, детские сады, школы и так далее.

Главная цель этих обработок – безопасность людей, снижение числа укусов клещей. Формальный подход и желание сэкономить, в том числе на безопасности детей и взрослых, ведёт к снижению качества обработок и увеличению числа укусов клещей, в том числе энцефалитных.

Справедливости ради, заметим: безопасность людей это — ответственность в том числе самих людей. Граждане вправе поднять вопросы качества обработок самостоятельно: обратиться к главе своего поселения (города, района), заведующему детским садом, школой и так далее. Сколько запланировано обработок и где? Надёжный ли поставщик? Соответствующий ли препарат применяется? Соблюдается ли концентрация раствора? Соответствует ли санитарным нормам проводимая обработка?  Как будет организован контроль самих акарицидных мероприятий со стороны властей, заказчиков: будет ли кто присутствовать на местах при обработке территорий?

Только общими усилиями населения и властей возможно обеспечить безопасную среду, где все смогут спокойно жить, работать, отдыхать.

Тарас Николаевич Шахаров , заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по Костромской области