В администрации Костромской области прошло заседание Совета по делам национальностей, религий и казачества

В администрации Костромской области состоялось заседание Совета по делам национальностей, религий и казачества. Участники встречи обсудили вопросы работы образовательных и молодежных организаций по гармонизации межэтнических отношений среди детей и подростков. Совещание провел заместитель губернатора Александр Фишер.

    По данным департамента образования и науки Костромской области, в образовательных организациях региона выстроена эффективная система взаимодействия с общественными организациями по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. В частности, проведены региональные мероприятия по повышению профессионального уровня педагогов Костромской области, реализуются проекты по формированию региональных инновационных площадок, развиваются конкурсные движения.

«История Костромской области в этом направлении очень хорошая. Более 100 национальностей и народностей веками живут в регионе. 84% населения по общесоциологическим опросам оценивают межнациональные и межконфессиональные отношения, как спокойные и стабильные», — отметил в ходе заседания Александр Фишер.

Высоко оценена работа инновационных площадок, сформированных на базе образовательных организаций. В течение года здесь прошли международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор в Костроме», благотворительный бал «Нити времени», Дни дружбы народов и др.
Востребован и опыт средней школы №30, на базе которой реализуется инновационный проект «Школа межкультурной коммуникации». Школа является площадкой для диалога и совместных мероприятий с национальными общественными и культурно-национальными организациями.
Также все школьники изучают предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», в программу включены темы по истории Костромского края, народностей, которые проживают на территории региона.
При комитете молодежи действует региональный центр добровольчества, который объединяет различные молодежные национальные общественные организации. В 2017 году с участием молодежных объединений прошли мероприятия, посвященные национальным и государственным праздникам.
Заместитель губернатора отметил необходимость формирования у обучающихся подросткового возраста от 14 до 18 лет интереса к совместной деятельности в различных волонтерских движениях и учреждениях дополнительного образования.

«Сегодня недостаточно уделяется внимания молодежи и подросткам, которые не состоят в каких-либо патриотических клубах, юноармейских движениях. Задача общественных объединений и, в первую очередь, добровольческих, как раз вовлечь этих ребят в созидательную работу, деятельность. Поэтому прошу комитет по делам молодежи сосредоточить внимание на этом направлении. Мы должны предложить им такие проекты и направления совместной работы, чтобы надолго заинтересовать», — поставил задачу Александр Фишер.

Пресс-служба губернатора Костромской области