Визиты: Традиции — фундамент для развития

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и депутат Алексей Исаков провели ряд рабочих встреч в Макарьевском районе. Они посетили обновленный кинотеатр, школу и новую инвестиционную площадку.

Название «Абри» макарьевцы сохранили не случайно. Именно так назывался самый первый в Макарьеве кинотеатр, открытый еще в начале 20 века.  А вот «начинка» вполне современная. Удобные кресла, широкоформатный экран, оборудование, позволяющее показывать фильмы в 3Dизображении — все это закуплено на средства гранта в 5 млн. рублей от Российского Фонда кинематографии. Соответственно и в афише — новинки отечественного и мирового кинематографа. Ежедневно по 5 сеансов, причем, на премьеры жители даже заказывают билеты заранее.

«Сам был свидетелем открытия кинотеатра, наблюдал и аншлаги на премьерных показах, — рассказал депутат по округу Алексей Исаков. — Шаг важный и нужный, безусловно, важна роль культуры, досуга в районе». Особое внимание областные депутаты уделили вопросам противопожарной безопасности — осмотрели запасные выходы, поговорили с сотрудниками кинотеатра.

«Есть замечания, в частности по расширению дверных проемов,  то, что предписано – сейчас будут исправлять, — прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. — Но всегда говорю и глубоко убежден, что  главное — грамотные действия персонала в условиях ЧС, поэтому договорились с руководством района и с директором кинотеатра, что будут организованы регулярные «учебные тревоги» и  тренировки».


В Макарьевской школе № 2 Алексей Анохин встретился с коллективом педагогов. Председатель областной Думы поблагодарил их за работу по повышению активности граждан во время избирательной кампании, а также рассказал о работе областного парламента и о задачах, которые сейчас стоят перед регионом по реализации Послания Президента. Учителя, в свою очередь, обозначили перед депутатами ряд проблем, которые можно решить только на областном уровне. В том числе, это вопросы, связанные с приобретением школьного автобуса, ремонта спортивного зала и покупкой учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня в Макарьевской школе № 2 учатся 370 детей. Причем, наряду с традиционной учебной программой, учителя используют и авторские методики. Большое внимание уделяется краеведческой работе. Силами педагогов и учеников созданы музеи истории школы и музей памяти уроженца макарьевской земли адмирала, командующего Тихоокеанским флотом Эмиля Спиридонова.  

«Очень интересные проекты ведут ребята, патриотические проекты. А иного и быть не может, потому что земля имеет такие традиции  и корни, которые позволяют воспитывать патриотов»,- подчеркнул Алексей Анохин.

Перспективы развития район связывает и с реализацией новых инвестиционных проектов. Так уже в ближайшие месяцы в районе откроется новое предприятие «Келарь».  Московские инвесторы уже вложили в строительство и оборудование более 60 млн. рублей и заплатили порядка полумиллиона рублей налогов в районный бюджет. Предполагается, что в сутки сыроварня сможет перерабатывать до 20 тонн молока и выпускать около 400 кг сыра твердых и полутвердых сортов. На начальном этапе предприятие будет закупать молоко у костромских хозяйств, а в планах — развивать собственное молочное стадо.

«Радует, что в Макарьевском районе создаются условия, чтобы малый и средний бизнес приходил, развивался. Мы видим, что практически на пустом месте сформированы цеха, подъезды, сейчас устанавливается оборудование. Это продолжение наших традиций, брендов костромских. И не сомневаюсь, что произведенная продукция будет раскупаться не только в регионе, но и за пределами. Серьезный подход учредителей этой организации, серьезно проработанные текущие  и перспективные планы — все говорит о том, что предприятию быть. Это здорово»,- прокомментировал Алексей Анохин.

«Такие поездки в первую очередь нужны для того, чтобы своими глазами увидеть обстановку в муниципальном районе, поговорить с людьми, поговорить  со специалистами, главами поселений, и  принять решения, которые потом можно будет на законодательном уровне провести через областную Думу», — отметил депутат по округу Алексей Исаков.

Костромская областная Дума