Питание под контролем! Нина Евгеньевна Рыжова: “Нормы питания стараемся соблюдать”.

Многие райбольницы организуют питание больных в стационарах с помощью учреждений общепита. Макарьевская больница имеет собственный пищеблок. Это намного хлопотнее, зато осуществлять контроль удобнее, процент гарантии качественной пищи здесь достаточно высок. В пищеблоке по графику работают два повара и рабочий по кухне.

Как рассказала заместитель главного врача Нина Евгеньевна Рыжова, финансируется питание за счет страховых компаний. Продукты закупаются как у местных производителей (например, хлеб, молоко), так и у основного поставщика — Мантуровской оптовой торговой базы. Вся продукция сертифицирована, с оптимальным сроком хранения.

— Нормы питания стараемся соблюдать. Каждый месяц на совете по питанию эта проблема обсуждается с учетом меню разных категорий столов. В зависимости от заболеваний больных изыскиваем резервы наиболее дешевых и качественных продуктов. На каждое блюдо имеется технологическая карта, составляется семидневное меню, и, насколько это возможно, стараемся его разнообразить. Это касается как мясной, так и рыбной продукции. Но упор, конечно, как и во всех медицинских учреждениях, делается на диетическое питание на блюда из круп и овощей.

Действительно, пища для больного человека должна быть легкоусваиваемой, витаминной, от этого зависит общее самочувствие, процесс выздоровления.
Отзывами о питании в больнице поделились больные, находящиеся в стационаре.
— Кормят нормально, хорошо, не жалуемся, еды хватает, — скупо, но по сути комментировала питание мужская половина больных.
— Мы — пожилые, нам жирное да острое нельзя, и дома на кашах живем. Здесь некоторая еда вкуснее да и разнообразнее, чем дома. Кормят очень даже неплохо. А фрукты из дома приносят, даже не съедаем — так высказывались пожилые женщины.
— Жалоб на питание нет, слышим только спасибо,- дополнила медицинская сестра терапевтического отделения.
Больница – не курорт и не санаторий, где среднее суточное питание стоит порядка восьмисот рублей, здесь все гораздо скромнее. Если больные довольны, значит, с питанием в Макарьевской больнице Костромской области все в порядке. И нам остается пожелать им скорейшего выздоровления.