Рождественские богослужения прошли в 74 храмах Костромской области

В 74 храмах Костромской области прошли праздничные рождественские богослужения, которые посетили более 7 тысяч православных верующих. Губернатор Костромской области принял участие в божественной литургии в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре в Нерехте.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь  — один из древнейших и красивых монастырей Нерехты и Костромской области. Основателем обители был преподобный Пахомий Нерехтский. В тридцатые годы XX века храм был закрыт и постепенно превращался в руины. Возрождение монастыря началось с начала 90-х годов. В настоящее время Троицкий храм восстановлен и благоукрашен, в монастыре построены новый сестринский корпус и богадельня. В 2018 году монастырь отметит 25-летие со дня начала восстановления. 

В монастыре хранятся главные святыни — мощи преподобного Пахомия Нерехтского и чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Пресвятой Богородицы, а также святой источник преподобного Пахомия. Ежегодно тысячи паломников приезжают в Нерехту, чтобы поклониться православным святыням и узнать историю древнего монастыря.
В ближайшие дни обитель будут венчать новый крест и купол. Символы православной веры освятили в селе Троица накануне Рождества Христова.
Глава региона Сергей Ситников и председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин приняли участие в праздничном богослужении, которое вели Отец Владимир и Отец Димитрий. После службы губернатор пообщался с матушкой-настоятельницей Алексией, которая служит в монастыре 25 лет. На встрече обсудили перспективы дальнейшего благоустройства обители.

Пресс-служба губернатора Костромской области