День Российской печати: От советской эпохи до нынешних дней «Макарьевский вестник» живет для людей

Первое печатное издание появилось на Руси всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало. Только в 1703 году повелением Петра Великого впервые начала издаваться газета на русском языке – «Ведомости». Первый номер вышел 13 января. Именно к этой исторической дате и приурочен День Российской печати.

«Макарьевский вестник» — одна из старейших газет в области. В 2018 году она отметит своё 100-летие. На протяжении многих лет она была и остается единственным регулярно выходящим печатным изданием на территории Макарьевского района.
Районная газета начала издаваться первого ноября 1918 года под названием «Голос коммуниста». И хотя тираж её был чуть более 500 экземпляров – газету читали десятки тысяч. В 1922 году газета стала называться «Крестьянский край».
В тридцатые годы районка была переименована в «Лесной фронт». В январе 1954 года газета вышла под новым названием «Знамя труда». С февраля 1963 года и на протяжении 28 лет газета называлась «Знамя коммунизма».
В 1991 году районная газета вновь меняет название и становится «Макарьевским вестником». Это название она сохранила до сих пор. В этом году любимой районке исполняется 100 лет.
Самая важная задача газеты – подписчики, те, ради кого во все времена существовала наша газета. Поэтому в преддверии юбилея коллектив редакции решил составить своеобразный рейтинг
организаций по количеству выписываемых газет в городе, тем более, что сейчас корпоративная подписка пользуется спросом. Конечно, лидеров не выявишь, так как в организациях трудится разное количество сотрудников, но условно картина выглядит следующим образом:

Всем подает пример детский сад «Росинка» (31 человек), за ним следует районная больница (20 человек), затем районная администрация (18 чел.), средняя школа No 2 (15чел.), центр помощи детям (15 чел.), комплексный центр социального обслуживания населения (12 чел.), финансовое управление администрации района (11 чел.), отдел пенсионного фонда по Макарьевскому району (11 чел.), МО МВД России «Макарьевский» (11 чел.), районный отдел образования (10 человек), филиал автодорожного коллежда ( 9 чел.), районный суд ( 9 чел), средняя школа No 1 (8 чел.), РЭС (7 чел.), ДЭП-18 (7 чел.), горгаз (7 чел.), ДЮСШ (7 чел.), музыкальная школа (7 чел.), военкомат (7 чел.), городское поселение город Макарьев (7 чел.), РЦД (5 чел.), центр творчества (5 чел.), отдел культуры (5 чел.), росреестр (4 чел.), казначейство (4 чел.).

Радует, что корпоративной подпиской пользуются жители микрорайонов и некоторых улиц города, так в микрорайоне 23 квартала районную газету выписывают 40 человек, в 21 микрорайоне – 25, на улице Зеленой – 15, на Базовой – 9, в 27 микрорайоне – 7, в доме No 21 на площади Революции – 6 чел.
Активное участие в подписке принимают и городские торговые центры: “Браузер” – 20 чел., “Торговый дом” – 11 чел., “Десять баллов” – 8 чел., “Красное/ Белое” – 4 чел.
Спасибо всем подписчикам, особенно лидерам.
Почему мы так ратуем за корпоративную подписку и подписку в редакции?
Конечно, из-за цены на издание: подписка на месяц в редакции стоит 45 рублей, на 3 месяца – 135 рублей и за полугодие – 270 руб., с доставкой на рабочее место. В настоящее время количество корпоративных подписчиков и подписчиков в редакции больше, чем на почте.
Некоторые читают газету на нашем сайте, и это хорошо — таковы новые веяния времени. Но сайт – это не копия газеты. Сайт больше предназначен для новостей, для быстрых, коротких статей, а в газете более обдуманные, разножанровые материалы, аналитические статьи.
В профессиональный праздник газетчиков, как водится, мы благодарим и поздравляем всех наших друзей и партнеров. Первыми сегодня отметим почтовых работников, на славу потрудившихся в ходе закончившейся подписной кампании.
Также мы признательны руководителям организаций и предприятий, которые из года в год, в целях поддержки своих подчиненных, организуют и даже финансируют подписку.
С праздником поздравляем своих общественных корреспондентов и всех наших читателей. Давайте продолжать вместе создавать нашу общую газету, вместе готовиться встретить ее столетие.