Народ говорит: Крещенская вода – это дар Божий

В канун Крещенского праздника мы обратились к жителям города Макарьева Костромской области с вопросом, как они относятся к этому событию, верят ли в чудесные свойства святой богоявленской воды.

Екатерина Макарьевна Аноева, г. Макарьев:
— Когда я была человеком невоцерковленным, для меня этот праздник был просто традицией приходить в храм за святой водой. В 33 года я обрела веру и окрестилась. Постижение этого таинства с годами происходит все больше и больше. Когда во время службы батюшка освящает воду, трижды окуная в воду крест, понимаешь, Господь крестом делает воду святой, а крещенская вода – это дар Божий. В нашей семье очень благоговейно относятся к святой воде. Все читают перед вкушением молитву, кто наизусть, а кто не помнит, по бумажке, висящей на стене. Крещенскую воду я вожу своим родным в Москву и стараюсь им передать, как нужно к ней относиться. Если к святыне относиться неблагоговейно, Святый Дух из нее удалится.
Александр Огиевич, г. Макарьев:

 — Этот праздник помню с детства, мы его всегда ждали. Ездили в гости к крестному – отцу Рафаилу. После службы ходили на ключик обливаться крещенской водой (а жили мы тогда в Красногорье). В 19 лет я впервые попробовал искупаться в проруби, было около 25 градусов мороза. Ощущения, конечно, незабываемые, после купания совсем не холодно, наоборот, по телу разливается такая теплота, состояние – не передать словами… Помню, когда с купанья пришли домой, на душе было легко и спокойно, как будто заново родился. На праздничной службе также чувствуется особое состояние, красиво, торжественно, многолюдно, царит всеобщая радость. Православные традиции, которые прививались с детства в нашей семье, стараюсь сохранять и в своей.

Иван и Любовь Охлопковы с сыном Дмитрием и дочерью Ариной:

— Крещение Господне – один из главных православных праздников. Так случилось по воле Божией, что в этот день в нашей семье отмечается еще одно событие – день рождения главы семейства. Мы очень чтим этот праздник и стараемся каждый год всей семьей посещать в этот день службу, набираем крещенской воды, ходим на Иордан. Купаться не купались, но умываемся и пьем леденящую святую водичку и в этот день, и в течение года. Детей приобщаем к православной вере, причащаем, учим в воскресной школе, которая работает при храме.

 Аня Зиновьева, Даша Бринюшина, Лариса Теплова, учащиеся образовательных и воскресной школ г. Макарьева:

— В Крещение Господне крестили нашего Спасителя. Праздник нам очень нравится, он необычный, веселый и серьезный одновременно. В этот день можно пить ледяную освященную воду и даже купаться в проруби. Нам пока не приходилось этого делать, но очень бы хотелось попробовать, вместе с родителями.

Марина Васильевна Косарева с внуками, д. Юркино:

— Праздник Крещения наша семья, как, наверное, и все, очень любит. В Крещенский сочельник, если есть возможность, едем в храм, всегда ходим на святой источник, находящийся недалеко от нашей деревни, набираем водички, освящаем жилье и используем весь год, до следующего Крещения.
Обливаться водой не приходилось, к этому тоже надо готовиться. В нашей деревне большинство жителей уже пожилого возраста и по состоянию здоровья это делать не могут. А вот водичку пьют все, и детям даем, особенно когда болею.