Министерство труда отметило региональную политику в сфере контроля соблюдения трудового законодательства

По итогам 2017 года Костромская область вошла в пятерку лидеров рейтинга Министерства труда и социальной защиты РФ по соблюдению трудового законодательства. Рейтинг опубликован в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда.

Рейтинг субъектов РФ по уровню соблюдения трудового законодательства Министерство труда и социальной защиты РФ проводит ежегодно. В нем учитывается семь основных показателей — соблюдение трудового законодательства, прав работников в области охраны труда, легализации трудовых отношений, ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также производственного риска хозяйствующих субъектов. Данные показатели охватывают практически все стороны социально-трудовой политики и отражаются на повышении инвестиционной привлекательности и трудового потенциала региона. По итогам 2017 года Костромская область заняла 5 место среди всех субъектов РФ по уровню соблюдения трудового законодательства в организациях и на предприятиях. Отмечена эффективность работы по правовому регулированию, юридическому обеспечению  и контролю  соблюдения трудовых прав граждан.
Результативно работает Межведомственная комиссия и районные рабочие группы по легализации, погашению просроченной задолженности по зарплате и сокращению неформальной занятости. Реализуется Соглашение о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией Костромской области, областной Федерацией организаций профсоюзов и объединениями работодателей региона на 2017-2018 годы.
В итоге только  в 2017 году задолженность по заработной плате в организациях региона снижена на 137,8 млн. рублей, с 11 226 жителями региона, ранее работавшими без оформления трудовых отношений, заключены трудовые договоры.

Пресс-служба губернатора Костромской области