В Костромской области за пять лет на поддержку бизнеса направлено более 360 млн. рублей

О работе по созданию благоприятной деловой среды и обеспечению условий развития предпринимательства сообщает региональный департамент экономического развития. В рамках региональных и государственных программ на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства за 5 лет привлечено 376,7 млн. рублей

За 5 лет 209 предпринимателей получили субсидии на создание бизнеса, обучение сотрудников, возмещение затрат по договорам лизинга, купли-продажи оборудования, по процентным ставкам по кредитным договорам.
Получателями субсидий создано более 1 200 рабочих мест, в бюджетную систему Российской Федерации перечислено около 400 млн. рублей.
В 2017 году введено новое направление поддержки бизнеса в монопрофильных муниципальных образованиях (городские округа города Галич и Мантурово). Средства в размере 10,6 млн. рублей направлены на прямую финансовую поддержку предпринимателей.
Благодаря ежегодному предоставлению Гарантийным фондом поддержки предпринимательства поручительств по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса в экономику области с 2012 года привлечено 2,8 млрд. рублей. За 5 лет  Гарантийный фонд заключил 256 договоров поручительства на сумму 905 млн. рублей.
Более 1500 предпринимателей получили консультационную, образовательную и правовую поддержку Центра поддержки предпринимательства. В рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Корпорацией МСП организовано предоставление услуг Корпорации на базе многофункционального центра. Предприниматели могут воспользоваться услугами, связанными с подбором информации о недвижимом имуществе, финансовой поддержке, участии в закупках крупнейших государственных компаний.
Кроме того, в регионе предусмотрены меры по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Введена патентная система налогообложения, с 15 до 10 процентных пунктов снижена налоговая ставка для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», введены «налоговые каникулы» для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения по отдельным видам экономической деятельности.
В результате, в Костромской области фиксируется рост количества малых и средних предприятий. По данным Костромастат, в 2016 году по сравнению с 2012 годом рост составил 15%.

Пресс-служба губернатора Костромской области