Более 13 тысяч особо ценных архивных документов будет оцифровано за три года в Костромской области

Более 4,5 тысяч единиц особо ценных и уникальных архивных документов, находящихся на хранении в государственных и муниципальных архивах региона, будут переведены в 2018 году в электронный вид. О реализации программы по оцифровке данных документов сообщает комитет по делам архивов Костромской области.

В архивном фонде Костромской области сегодня насчитывается более 2 млн. 300 тысяч документов, собранных с конца XIV века, в том числе более 43 тысяч уникальных, особо ценных дел.

В прошлом году профильным комитетом совместно с подведомственными учреждениями и администрациями муниципалитетов была разработана программа цифровизуализации особо ценных и уникальных  архивных документов, рассчитанная на 2018 – 2020 годы.
В 2018 году в рамках данной программы планируется оцифровать порядка 3500 тысяч единиц хранения, находящихся в государственных архивах региона, и более тысячи единиц хранения в муниципальных архивах.
Всего за три года реализации программы планируется оцифровать 9780 единиц уникальных и особо ценных документов в государственных архивах, а также 3458 таких документов, находящихся на хранении в муниципальных архивах Костромской области.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников неоднократно отмечал, что работа по цифровизуализации особо ценных архивных документов крайне важна для региона, поскольку дает возможность большому количеству специалистов и жителей региона знакомиться с этими документами.
Четыре года назад при поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова для госархива региона были приобретены высокоточные планетарные сканеры, позволяющие повысить эффективность и качество электронных копий архивных документов. В результате темпы оцифровки увеличились в 3,5 раза. Также администрациями 25 районов самостоятельно приобретены бесконтактные сканеры для проведения оцифровки.

Пресс-служба губернатора Костромской области