Предновогоднее интервью: Район идет в ногу со временем

Неминуемо подходит к концу 2017 год , и наступает традиционное время подведения итогов, время оглянуться назад, посмотреть, что сделано, наметить планы на будущее. О годе минувшем и наступающем своими мыслями делится глава Макарьевского муниципального района Алексей Александрович Комаров.

— Алексей Александрович, заканчивается 2017 год, какие главные положительные моменты в жизни нашего района Вы хотели бы отметить?

-Уходящий год для Макарьевского района в целом был довольно успешным, потому что всё, что было запланировано, и даже больше, нам удалось выполнить. Завершаем год без каких-либо проблем, эксцессов и отрицательных эмоций. Мы плодотворно поучаствовали в областных и федеральных программах, некоторые выполнили досрочно.
Так, благодаря участию в президентской программе по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда, пять макарьевских семей в уходящем году отпраздновали новоселье, переехав в благоустроенные квартиры.
В рамках реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» 5 семей получили свидетельства на приобретение (строительство) жилья.
По программе общественных инициатив в нашем районе воплотилось в жизнь девять проектов.
Хочу сказать спасибо всем жителям, принимавшим участие в реализации выдвинутых ими инициатив. Отдельные слова благодарности индивидуальным предпринимателям, работникам РЭС, лесникам.
Все видят, как на глазах преображается городской сквер. Появилось освещение, тротуарная плитка, весной начнет функционировать фонтан. Правда, как и все муниципальные образования, мы немного затянули. Программа новая, мы столкнулись с определенными трудностями, в основном бумажными. Тем не менее все сделали. На следующий год жители увидят сквер в новом облике.

— Одной из самых главных в этом году в нашем районе стала дорожная тема.

— 2017 год стал плодотворным в части ремонта дорог в нашем муниципальном образовании. Реконструирована дорога Горчуха —
Юрово — Рымы — граница Нижегородской области. Силами Макарьевского ДЭП отремонтировано четыре с половиной километра дороги от деревни Якимова до села Нежитина.
Выполнены дорожные подъезды к Усть-Нейской школе, к деревням Ивакину и Кондратову.
Большая работа проделана и в самом городе. Отремонтированы улицы — Первомайская и Малая Советская. На центральной площади установлены бордюры. Впервые за долгие годы макарьевцы узнали, каким бывает качественный асфальт. Увидели, как эстетично выглядит современная тротуарная плитка.
Все дорожные работы проводились со значительными гарантийными сроками — от 2 до 5 лет.

— Какие проблемы удалось решить в социальной сфере?

— Достаточно много пришлось поработать над проблемами в этой сфере. Модернизированы две котельные — 21 микрорайона и
городской бани. Там установлены новые котлы, работающие на местных видах топлива. Надеемся, в домах станет теплее.
Отремонтированы и введены в строй два спортивных зала — в Усть-Нейской и Нежитинской средних школах. Теперь сельские ребятишки могут заниматься спортом на достойном уровне. Будем участвовать в этой программе и в следующем году.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» в новом году запланировано произвести
укладку искусственного покрытия для футбольного поля на стадионе «Юность» в городе Макарьеве. Это позволит не только раскрыть нашим спортсменам свой талант, болельщикам в живую поддерживать команды, но и вовлечь в спорт большее число молодежи района, на что не раз обращал внимание Владимир Путин.
На протяжении многих лет в средней школе № 2 города Макарьева существовала проблема с качеством воды, эту проблему мы решили, поставив новую систему водоочистки. Пробы показали — вода в школе — без всяких примесей, чистая, пригодная для употребления в пищу.
Отремонтировали теплотрассу в Юровской средней школе, починили крышу. Сделали крышу в районной библиотеке. В рамках программы кинофикации малых городов у нас открывается современный кинозал. Кто-то может сказать, что открытие кинотеатра — не такое уж важное событие, но как хорошо пойти в кино всей семьей.
Думаю, макарьевцы видят, что нам удалось осуществить то, что мы обещали им сделать в 2017 году. Несомненно, район меняется, и происходит это благодаря успешной реализации указов Президента России на местном уровне. Нас радует, что мы выстроили четкий диалог с администрацией региона, с руководителями департаментов области. Губернатор Сергей Константинович Ситников неоднократно посещал Макарьевский район.
Конечно, проблем, как и везде, достаточно. И для того, чтобы понимать, какие вопросы волнуют граждан, а также для более эффективной координации работы районной администрации, три раза в месяц стараюсь встречаться с жителями.

Подробное интервью с главой Макарьевского муниципального района Костромской области Алексеем Комаровым читайте в газете «Макарьевский вестник» от 28 декабря № 149.