Торжественное открытие мемориальной доски участникам Первой мировой войны в Нежитино

В День народного единства в селе Нежитино  прошло торжественное открытие мемориальной плиты на Аллее Памяти героев Первой мировой войны — уроженцев бывшей Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии.

Это событие носит исключительный характер:  подобный памятник в Макарьевском районе первый и пока лишь третий в масштабах всей Костромской области! Открытие мемориала  означает  преемственность поколений в деле защиты Отечества.

Патриотическая идея создания Аллеи Памяти поколению прадедов в преддверии столетнего юбилея окончания Первой мировой войны объединила жителей села и потомков костромичей из разных регионов России. Актуальную инициативу поддержали администрация и совет депутатов Нежитинского сельского поселения, одобрив проект, к подготовке которого были привлечены историки, журналисты, педагоги, краеведы, специалисты по тематике Первой мировой войны из Костромы и соседних регионов. Свою заинтересованность в выполнении проекта высказали различные общественные организации.

Аллея Памяти 1914-1918 гг.  осуществлена  на пожертвования граждан. На ней   фотографии людей, которые сражались и погибали за Россию, за ее вековые традиции, за ее право на существование.

Открытие Аллеи — знаковое событие не только в жизни  села Нежитино, но и для всех жителей Макарьевского района. Эта Аллея послужит делу сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи и сплочения разных поколений земляков.

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Нежитинского сельского поселения Светлана Коновалова, историк и краевед из Нижнего Новгорода Алексей Русаков,  зачинатели Аллеи памяти костромичи Вера и Николай Филатовы, краевед и руководитель группы создания Книги Памяти Нежитинского края Анна Антонова  и жители сельского поселения.

В рамках мероприятия состоялся показ документальных фильмов, один из которых — «Акула Императорского флота» — о легендарной подводной лодке «Акула», погибшей во время боевого похода в 1915 г., в составе экипажа которой служил наш земляк Алексей Иванович Исаков.

#ВместеКострома из Макарьева

#Мыедины