Новшества предстоящих выборов Президента Российской Федерации

Совсем немного времени остается до выборов Президента Российской Федерации, которые пройдут в марте 2018 года. В условиях изменений избирательного законодательства подготовка к избирательной кампании началась уже сейчас. О том, как проходит подготовка к федеральной избирательной кампании, какими новшествами и техническими средствами избиратели и наблюдатели смогут воспользоваться на предстоящих выборах, мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Татьяной Сергеевной Щеткиной.

-Татьяна Сергеевна, если говорить об оснащении избирательных участков техническими средствами, какие новшества избиратели могут увидеть на президентских выборах?

— На выборах Президента России будет использоваться технология QR – кода для ускоренного ввода протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий. Это одно из технических решений, которое в настоящее время уже достаточно апробировали. Эту технологию мы применяли на прошедших повторных выборах 10 сентября 2017 года в Усть-Нейском сельском поселении. Ничего сложного в ней нет. Эта технология позволяет реально решить ряд проблем. Во-первых, само составление протокола происходит с использованием компьютера, и в ходе составления протокола уже соответствующая компьютерная программа проверяет правильность контрольных соотношений всего, что связано с математикой, а это приводит к тому, что уходят ошибки, связанные с человеческим фактором. Когда при составлении протокола сделаны ошибки, если их не заметили сразу, приходится возвращаться в участковую комиссию, переписывать протокол, а переписывание протокола всегда вызывает подозрение, что что-то здесь не так.

Поэтому введение QR – кода позволяет избежать ошибок уже на первом этапе в участковой комиссии. И, во-вторых, когда мы переносим данные протокола в систему ГАС «Выборы», QR – код позволяет это сделать в автоматическом режиме, и мы вновь избегаем пресловутого человеческого фактора. Ввод протоколов, если сравнить с аналогичными кампаниями предыдущих лет, в два раза ускоряется. Сама технология особенно ничего нового не приносит, но позволяет сделать более прозрачной процедуру подготовки протокола, ускорить его ввод в ГАС «Выборы».

Подробнее читайте в № 130 газеты «Макарьевский вестник» от 14 ноября.