Максиму Соколову селяне доверили “Родину”

В детстве председатель местного колхоза казался мне чуть ли не небожителем. И только годы спустя я стал понимать, насколько нелегка ноша у того, кто в первую очередь несет ответственность и за хлеб, и за молоко, и за другие составляющие продовольственной безопасности страны, а заодно и за судьбу самой деревни- кормилицы. А насколько нужно быть преданным земле и сельчанам, чтобы руководить хозяйством, не гоняясь за славой, а больше думая о деле, погружаясь в него целиком. Как правило, результаты этого становятся заметны не сразу, нужны годы и даже десятилетия. У Максима Владимировича Соколова, председателя СПК «Родина», сейчас такой период, когда пока ярко не виден результат его неустанных трудов. Но мы твердо уверены, что очень многое у него еще впереди.

— Максим Владимирович, расскажите немного о себе.

— Я родился в 1990 году в городе Мары (Туркмения). В 1993 году семья переехала в Макарьев — на родину отца. Считаю себя коренным жителем Макарьева, так как всю сознательную жизнь проживаю в этом старинном городе.

После школы поступил в Костромской технологический техникум по специальности «техник автоматизированных систем». В 2010-2011 годах служил в рядах Российской армии в ракетных войсках стратегического назначения, демобилизовался в звании сержанта. Четыре года был индивидуальным предпринимателем сельскохозяйственного направления. Параллельно учился и закончил КГСХА по специальности «агрономия».

— Как Вы стали председателем СПК?

— В 2014 году правление СПК «Родина» предложило возглавить хозяйство. На собрании члены кооператива проголосовали за мою кандидатуру единогласно. Мне хотелось применить знания, получаемые в сельскохозяйственной академии, на практике. Я чувствую в себе силы для реализации своих планов. Пока получается далеко не все. На данный момент мы провели автоматизацию молочной фермы, установили новый молокопровод, закуплен танк-охладитель, что положительно сказалось на качестве молока, уменьшилась его себестоимость. Теперь на молоко не воздействуют внешние факторы: запах навоза и силоса. Молоко от коровы напрямую поступает в танк-охладитель, при этом проводится фильтрация от механических примесей.

— Расскажите о возглавляемом Вами хозяйстве.

— Направление деятельности нашего СПК — смешанное сельхозпроизводство. Общая площадь СПК составляет 862 га, из них 260 — пашня, занятая посевами овса и однолетними травам на «зеленку». Остальная территория засеяна многолетними травами под сенокосы и пастбища. Поголовье крупного рогатого скота составляет 200 голов: 83 — дойное стадо, а также молодняк на откорм и обновление стада.

В хозяйстве трудится 28 работников. Испытываем острую нехватку механизаторов на сезонные работы: закладка силоса, посевная, уборочная. В связи с отсутствием в хозяйстве ветеринара и зоотехника не удается значительно увеличить дойное стадо и валовый надой молока на голову. Остро стоит вопрос нехватки механизаторов, а также изношенности парка сельскохозяйственной техники.

Подробное интервью с молодым председателем СПК «Родина» читайте в № 116 газеты «Макарьевский вестник» от 7 октября.