Заботы и будни Макарьевской пожарной охраны

Пожарная охрана – одна из самых старейших служб России. Во все времена пожарные отличались мужеством и героизмом. Люди этой бесстрашной профессии всегда были в большом почёте.  Современная противопожарная служба России – это мощная оперативная структура в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Сегодня мы беседуем с представителем этой героической профессии – начальником территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Макарьевского и Кадыйского районов Костромской области, майором внутренней службы Андреем Игоревичем Митрофановым .

— Андрей Игоревич, расскажите коротко о себе.

— Я родился в городе Волгореченске, там же закончил среднюю школу. Поступил в Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Затем по распределению был назначен на должность дознавателя территориального отделения государственного пожарного надзора Макарьевского района. В процессе работы закончил Московскую академию государственной противопожарной службы МЧС России. С 1 июля текущего года назначен на должность начальника ТО НД и ПР Макарьевского и Кадыйского районов.

— Чем запомнился первый день работы?

— Бросилась в глаза разница между Макарьевым и Волгореченском, и                 особенно с городом Иваново. Мой институтский товарищ был направлен в г. Мантурово, довёз меня до пожарной части в Макарьеве, пожелал удачи и поехал дальше. Я познакомился с многочисленным и сплочённым коллективом территориального отделения государственного пожарного надзора Макарьевского района и пожарной части, объединённым одной целью: борьба с огнем. Затем пошли рабочие будни, среди которых было и участие в тушении пожаров, и «бумажная» рутина по установлению причин и виновников пожара, а также проведение проверок объектов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

— Не секрет, что за высокие показатели в служебной деятельности, активную и плодотворную работу, направленную на профилактику и предупреждение пожаров Вам объявлена благодарность начальником центрального регионального центра МЧС России, а также награждены ведомственными наградами.

— Не скрою, сей факт присутствует в моей служебной биографии.

— Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу перед профильными департаментами и службами проводить обследование газового оборудования в домах пожилых одиноко проживающих граждан, разъяснить еще раз правила пользования газовым оборудованиемЧто делается в этом направлении?

— В процессе проведения подворовых обходов совместно с представителями органов местного самоуправления, социальной защиты населения, проводится разъяснительная работа с гражданами по соблюдению пожарной безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования. В ходе рейдов неоднократно выявлялись нарушения требований пожарной безопасности, а именно — установка газовых баллонов, подключенных к газовым плитам внутри жилых помещений. Не лишним будет ещё раз напомнить гражданам, что в соответствии с действующими правилами противопожарного режима запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. А установку газового оборудования доверяйте только специально обученным людям.

Подробное интервью с А. И. Митрофановым читайте в № 114  газеты «Макарьевский вестник» от 3 октября.