Шарья: Трагедия в Зебляках

В четверг в Шарьинском районе произошло страшное событие, которое потрясло не только Шарьинский район, но и всю область. В Зебляках в огне пострадала многодетная семья. Сейчас глава семейства и двое детей находятся в больнице, один ребёнок погиб.

Пожар произошёл рано утром. Огонь в одном из домов на улице Октябрьской заметили работники железной дороги, которые около восьми утра шли на работу. В это время семья Хомовых мирно спала. Железнодорожники попытались попасть в дом через дверь, но она была заперта. Своим стуком в окна они разбудили жильцов дома. Оказавшиеся в огненной ловушке люди попытались самостоятельно выбраться через дверь, но та часть дома уже была объята пламенем. Тогда пришлось разбивать стекла, работники железной дороги помогли им выбраться. Сразу вызвали пожарных, скорую помощь и экипаж добровольной пожарной дружины. Благодаря их слаженным и чётким действиям удалось спасти жизни людей. «Николай Савин, Валерий Валеев, Александр Федулов – эти люди участвовали в эвакуации людей из объятого огнём здания, – рассказывает глава Зебляковского поселения Сергей Сергеевич Смирнов, – кто знает, не обрати они внимание на дым и огонь, возможно, последствия трагедии были бы куда серьёзней. Нам бы хотелось попросить у МЧС благодарственные письма этим людям».

Быстро отреагировали и члены добровольной пожарной дружины, автоцистерна прибыла на место за считанные минуты. А через десять минут подоспел первый экипаж из Шарьи. Однако, как отмечают пожарные, спасать уже было нечего. Дом был полностью объят огнем. Открытым пламенем горела крыша. К моменту приезда пожарных люди уже были отправлены в Шарьинскую окружную больницу. Полностью потушить пожар удалось спустя час, на месте ЧП работали три автоцистерны. «Хотелось бы поблагодарить за  оперативное реагирование добровольную пожарную команду поселения, – отметил Игорь Сергеевич Шалаев, начальник третьего отряда федеральной противопожарной  службы Костромской области, – они ещё раз доказали необходимость своего существования. Также хочется отметить оперативность работы Зебляковской амбулатории. Не дожидаясь приезда городской кареты скорой помощи, машина амбулатории в кратчайшее время доставила  пострадавших в больницу».

Точную причину пожара  специалисты пока назвать не могут. Возгорание началось с хозпостроек, ветхость здания способствовала быстрому распространению огня. Дом был построен в 1959 году. «Семья проживала в этом доме с 2013 года, – рассказывает Ирина Эдуардовна Баринштейн, заместитель главы района, – как многодетная семья, Хомовы находились на постоянном социальном контроле. Ежегодно специальной комиссией, в состав которой входят и представители пожарной охраны, проводилось обследование дома. Замечания у комиссии были только в 2016 году, в январе этого года они были устранены. Замечаний от соседей в адрес семьи никогда не поступало».
Хомовы воспитывали трёх детей. Двух старших девочек: пяти и шести лет – удалось спасти, а вот трёхлетний малыш остался в горящем доме. Глава семьи обыскивал дом в поисках сына, но все тщетно. Сильный дым и огонь не позволили найти ребёнка. Эвакуируя родных, мужчина получил сильные ожоги. В этот же день его санавиацией отправили в Костромской ожоговый центр. К перевозке готовили и старшую дочку, но врачи приняли решение пока отложить перевозку.  Состояние средней девочки, по состоянию на пятницу, было не таким тяжёлым. Она будет проходить лечение в Шарьинской больнице. С девочкой находится мама, которая не получила серьёзных травм. А вот поиски младшего сына сотрудники МЧС продолжали до самого вечера. Останки малыша были найдены. Местные жители предполагают, что мальчик прятался, наверное, испугался. Трагедия стала общим горем всего посёлка. Соседи и сотрудники детского сада о семье отзываются положительно. Родители активно участвовали в общественной жизни, дети всегда посещали дошкольное учреждение.

2w3w

Администрация района доложила о трагедии губернатору Костромской области.   «Держите вопрос на особом контроле. Необходимо помочь семье  с восстановлением документов, незамедлительно оказывать необходимую  медицинскую и организационную помощь», – потребовал глава региона Сергей Константинович Ситников.
Через несколько часов после происшествия глава района собрал экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на нем присутствовали представители пожарной охраны, глава Зебляковского поселения, представители образовательных и социальных учреждений. Решались вопросы помощи пострадавшей семье.
Глава района обратился ко всем присутствующим с просьбой взять под особый контроль оказание социальной помощи семье. «Семья молодая, необходимо решить вопрос с жильем, – отметил Николай Серафимович Глушаков,  – также сейчас нужно организовать сбор средств среди предприятий и организаций».

В этот же день был объявлен сбор вещей первой необходимости и денежных средств в помощь пострадавшей семье. Огнём уничтожено все: документы, вещи, мебель. Выскочили из дома в чем были, из вещей не удалось ничего спасти. Не остались в стороне и общественные организации, политсовет местного отделения партии «Единая Россия» незамедлительно начал сбор денежных средств. Для  того, чтобы  организовать помощь пострадавшей семье,  в местном отделении партии «Единая Россия» создана рабочая группа, которую возглавил  Эдуард Неганов.  «Члены партии и ее сторонники готовы оказать помощь семье  в сборе необходимых вещей и средств,-говорит Эдуард Геннадьевич,- а если потребуется, и сдать кровь. Но пока необходимости в этом нет. То, что случилось в Зебляках, это трагедия не только для семьи Хомовых, мы все искренне сопереживаем и поможем  обязательно. Но это еще должно стать и предупреждением для всех.  Наступает отопительный сезон, и сейчас важно проводить работу с населением по профилактике чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией нагревательных приборов и печей, чтобы не допустить подобных трагедий». Всего за несколько часов сторонники партии собрали 20 тысяч рублей, сбор продолжается. Помочь может каждый.

Администрация Шарьинского района организовала сбор средств и вещей для пострадавших, телефоны для справок: 5-89-37, 5-89-81.

Газета “Ветлужский край”