Чухлома: Чтобы радовалась душа

“Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие, будут главной силой России этого и последующих веков”, — Владимир Путин, Президент России.

Чувство покоя и тишины, уюта и красоты я ощутила, переступив через порог одного из домов вблизи Майковой горы. Хозяева этого уголка – молодые, трудолюбивые Александр и Ольга Налетовы.

Хозяйка дома, приветливая, с доброй улыбкой, держа на руках маленького Артема, провела экскурсию по своим владениям.

Около дома дорожки, вазоны и клумбы, красующиеся разнообразным многоцветием: лилии, гортензии, большое количество сортов роз и многих-многих других цветов. Законченность этому цветочному полотну придают кустарники: калина Бульданеш, сирень и жасмин, туи, можжевельник и голубая карликовая ель. Все это великолепие переходит в место для отдыха, которое огорожено от сада деревянным бордюрным заборчиком и обрамлено аркой и шпалерами, по которым вьются клематисы.

Место же для отдыха кажется уединенным, сказочным уголком, в котором стоит банька с крылечком из толстых разветвленных ветвей и стоящим на нем красочным гномом, около которого растет лилейник, а под ним красуются деревянные грибы. К бане ведет кривая дорожка из распиленных вдоль бревнышек. Неподалеку уютно расположились мастерски сделанные миниатюрные телеги, украшенные садовыми цветами, и массивная, покрытая лаком, резная качель на толстых цепях. Около маленького прудика сидит разноцветная черепаха, а чуть подальше – альпийская горка. И над всей этой красотой высится еловый лес.

Ольга увлеченно рассказывала о различных сортах и названиях многочисленных цветов.

«Я этим живу, сажаю для души, для семьи, чтобы дети ценили красоту природы. Каждый год обновляю коллекцию садовых цветов, времени на это уходит много, но я все успеваю, еще и  мужа сподвигла на творчество, руки-то у него золотые», — сказала Оля.

Александр стал придумывать и изготовлять различные предметы для дизайна, делал с интересом и любовью, чтобы жене и детям было приятно, уютно, красиво и сказочно, так и появилось место для отдыха.

«А качель Саша подарил мне на день рождения», — улыбнувшись, сказала Ольга.

К ним в гости часто приходят друзья, любуются их уютным уголком, фотографируются на фоне поделок. На вопрос, заданный дочке, нравится ли ей здесь жить, она ответила:

«Очень нравится, здесь так красиво».

Дети во многом берут пример со своих отцов и матерей. И, быть может, маленькие обитатели этого дома, повзрослев, не станут великими художниками или дизайнерами, но, благодаря родителям, любить и ценить красоту они начнут уже с детства.

“Вперед”