Сергей Ситников потребовал выработать эффективные меры по обеспечению безопасности детей

Губернатор Костромской области Сергей Ситников на еженедельном оперативном совещании потребовал от профильных органов власти провести подробный анализ случаев детского травматизма для разработки эффективных мер по обеспечению безопасности детей на территории региона.

 Глава региона отметил, что к вопросу обеспечения безопасности детей важно подойти комплексно, и подробно проанализировать все случаи, которые произошли за последние годы с причинением вреда здоровью юным жителям Костромской области. Это касается не только происшествий на воде, но и других чрезвычайных ситуаций, в том числе, дорожно-транспортных происшествий.

«К вопросу обеспечения безопасности детей необходимо подойти комплексно. Я хотел бы получить анализ, что у нас происходит с детским травматизмом, в том числе, по неосторожности, в ходе ДТП  и так далее. Это очень серьезный вопрос. Мы должны выявлять и в дальнейшем не допускать ситуаций,  когда из-за бездействия муниципальных органов власти и родителей мы с вами теряем детей», – подчеркнул Сергей Ситников.

Как доложил губернатору в ходе оперативного совещания начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров, в 2017 году благодаря предпринятым мерам в Костромской области удалось значительно сократить количество несчастных случаев на воде с участием детей.

В частности, был организован мониторинг заездов групп детей в оздоровительные учреждения и мониторинг работы загородных оздоровительных  учреждений. Для обеспечения безопасности и оперативной организации спасательных работ в случае чрезвычайных происшествий организована регистрация туристских групп. Обеспечено сопровождение туристских групп с участием детей специализированными спасательными службами.

Кроме того, для предупреждения несчастных случаев на водных объектах был разработан буклет туристских маршрутов, с включенными в них электронными картами.

По требованию губернатора Сергея Ситникова в Костромской области также реализуется областная программа по обучению детей плаванию. Обучение в открытых водоемах уже прошли более тысячи человек из 10 муниципальных образований региона. Мероприятия программы будут продолжены и в следующем году.

Пресс-служба губернатора Костромской области