Главное – безопасность

 

На одном из последних оперативных совещаний губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от профильных органов власти провести подробный анализ случаев детского травматизма для разработки эффективных мер по обеспечению безопасности детей на территории региона. Он отметил, что к вопросу обеспечения безопасности детей важно подойти комплексно и подробно проанализировать все случаи, которые произошли за последние годы с причинением вреда здоровью юным жителям Костромской области. Это касается не только происшествий на воде, но и других чрезвычайных ситуаций, в том числе, дорожно-транспортных происшествий. Чтобы не было последних, в Макарьевском районе уже не первый год хорошие результаты приносит профилактическая работа, которую проводят сотрудники ГИБДД.

На этот раз в первые дни нового учебного года с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма инспекторы дорожного движения провели специальные рейды, в ходе которых проверили, как водители транспортных средств соблюдают правила перевозки детей в салоне автомобиля. К сожалению, ни печальные примеры, о которых мы постоянно информируем на страницах районной газеты, ни внушительные штрафы, не пугают некоторых из них, и они продолжают рисковать жизнью и здоровьем детей, перевозя их не пристегнутыми. В итоге, всего лишь за одно утро два таких водителя были привлечены к административной ответственности, им выписаны административные штрафы в размере 3000 рублей.

В ходе рейдов сотрудники ГИБДД также наблюдали и за тем, как юные пешеходы соблюдают правила дорожного движения по дороге в школу и обратно. В результате таких наблюдений только за два проведенных рейда выявлено 12 детей, забывших, что идти нужно по тротуарам, а при их отсутствии – по обочинам, а дорогу переходить можно по пешеходным переходам. Со всеми такими школьниками сотрудники ГИБДД провели разъяснительные беседы, а информация о нарушителях направлена в образовательные учреждения для дальнейшей работы с ними и их родителями.