Народные инициативы. От слов к делу

Важность поддержки общественных инициатив на местах неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин. В своем Послании Федеральному Собранию российский лидер отметил: «Нам необходимо идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни». Проекты общественных инициатив лично контролирует и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В действующей системе благоустройства все работы выполняют муниципальные власти. Но именно граждане должны определять, где будут строиться парки и скверы, спортивные площадки, нужны ли в том или ином месте скамейки, фонари, а если нужны, то как они будут выглядеть. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит о ремонте дворовых территорий.

На территории Макарьевского муниципального района в рамках реализации проектов, основанных на общественных инициативах, реализуется проект «Городская среда» в номинации «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов».

Жители многоквартирных домов, желающие благоустроить свою дворовую территорию, провели общие собрания, на которых собственники помещений приняли решения об участии в муниципальной программе и определили виды работ, которые необходимо провести.

В рамках реализации национального проекта «Городская среда» в администрации Макарьевского муниципального района проводились заседания общественной комиссии, в которую вошли представители общественных организаций и политических партий.

В ходе заседаний были рассмотрены предложения от жителей десяти многоквартирных домов с целью включения дворовой территории в муниципальную программу Макарьевского  муниципального района по благоустройству дворовых территорий на 2017 год в г. Макарьеве. К участию в областной программе допущены дома 23 микрорайона — № 4, 6, 8, 13 и 11; дома 21 микрорайона — № 3 и № 4, дома юбилейного микрорайона — № 1 и № 2 и дом № 23-а, расположенный на улице Юрьевецкой.

Дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий размещены на официальном сайте Макарьевского муниципального района и в системе ГИС ЖКХ.

С первых дней сентября силами макарьевского филиала ОГБУ “Костромаавтодор» работы по благоустройству дворовых территорий начались в городе  в микрорайоне 23 квартала.