В регионе сократят сроки административных процедур в сфере строительства

Сроки административных процедур в сфере строительства будут сокращены. На новый порядок органы местного самоуправления должны перейти до конца 2017 года. Соответствующее распоряжение принято администрацией Костромской области.

Уменьшение сроков административных процедур – одна из приоритетных задач, поставленных главой региона Сергеем Ситниковым для привлечения в Костромскую область инвесторов. Работа проводится с 2013 года. За это время удалось в среднем на треть сократить период времени, который уходит у строителей на получение необходимых документов.
К концу 2017 года предусмотрено сокращение по административным процедурам, осуществляемым органами местного самоуправления. Это подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка, разрешение на строительство и разрешение на ввод капитального объекта в эксплуатацию.
Муниципальные образования разделены на три группы. К первой отнесена Кострома, ко второй все городские округа, а так же Костромской и Красносельский районы, к третьей группе – муниципальные районы за исключением Костромского и Красносельского.
Органы местного самоуправления до конца 2017 года должны внести изменения в регламенты для сокращения сроков административных процедур в строительстве. Так, подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка в Костроме должна занимать максимум 20 дней, в городских округах, в Костромском и Красносельском районах – до 7 дней, в остальных муниципальных районах – до 6 дней. Срок получения разрешения на строительство и разрешения на ввод капитального объекта в эксплуатацию в Костроме будет сокращен до 7 дней, во второй и третьей группах муниципалитетов до трех дней.
Кроме того, распоряжением администрации предусмотрено сокращение процедур в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Так заключение договоров подключения к сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, включая получение технических условий – вместо 44 будет занимать максимум 30 дней.

Пресс-служба губернатора Костромской области