В Макарьеве начинается вакцинация от гриппа

В один из последних дней августа в кабинете заместителя главы Макарьевского муниципального района  по социальным вопросам Л. В. Хазовой прошло заседание, посвященное предстоящей вакцинации от гриппа. На нем присутствовали руководители образовательных учреждений, медицинские работники и главный врач ОГБУЗ “Макарьевская РБ” И. В. Веселова.

Так, стало известно, что в Макарьевском районе Костромской области необходимо привить от гриппа 40 % населения, в том числе порядка 700 детей.

Вакцина отечественного производства закуплена на федеральные средства. Прививка будет производиться бесплатно.

– Детская вакцина от гриппа в область уже поступила, и с начала сентября мы начинаем прививать детей, – сказала Ирина Валерьевна Веселова.

Решено было начать вакцинацию детей с дошкольных учреждений района. Для этого необходимо в самые кратчайшие сроки собрать информацию  от родителей о согласии на прививку их детей.

В завершении работы заседания главный врач районной больницы добавила, что вакцинация – это пока один из самых эффективных способов борьбы с вирусными заболеваниями. Вакцина позволяет повысить устойчивость к вирусам гриппа, либо в более короткий срок и без осложнений перенести заболевание. Об этом не раз говорил и губернатор Костромской области Сергей Ситников, который активно рекомендует прививаться.

Для справки:

Всего в Костромской области планируется сделать прививки от гриппа 265 тысячам жителей. В нашем районе таких 5500 человек, среди которых 700 детей. В прошлом году ни один привитый ребенок в районе не заболел пневмонией, а среди не привитых было зафиксировано 26 случаев заболевания.