Вохма: Живёт деревенька в два дома

По дороге в посёлок Песочный Вохомского района путников сопровождают дома деревни Лядово. Хмурым и холодным августовским утром в одном из домов топится печь. Хозяйка семидесятидевятилетняя Любовь Кузнецова хозяйничала у плиты.

– Ой, а Вы к нам! – с удивлением воскликнула она.
Узнав, что я из редакции газеты «Вохомская правда», обрадовалась.
– Всегда выписывала газету, спасибо, что не забыли нас.
О деревне рассказывает с любовью:
– Сюда приехала в 1959 году из Горьковской области, да так и осталась.
В те времена здесь уже были угодья совхоза «Шуботский». Устроилась рабочей, а выйдя замуж за Николая Степановича, стали строить свой дом.
– Он такой был рукодельный! Всё сам делал, – вспоминает женщина. – Всегда жили со скотиной, пасеку держали. Деревня тогда разрослась, двенадцать домов было. Начальная школа, магазин, который посещали даже проезжающие, контора совхоза, часовня, где службы проходили. В конце восьмидесятых годов люди стали уезжать, а я решила, что здесь моя родина.
Любовь Васильевна до сих пор живёт в доме, построенном вместе с мужем.
– Только вот печь пришлось вчера ремонтировать, ещё и побелить не успела, – сетует она.
Несмотря на возраст, женщина как говорится «ещё бойкая на ногу». Сажает грядки с необходимыми овощами, сама носит дрова и воду из колодца.
– У меня здесь дочь Анна живёт рядом, вторая – в посёлке Вохма, но часто навещает, – рассказывает собеседница.
Анну Николаевну застали в огороде.
– Картошку копаю потихоньку, – объясняет она. – Урожай в этом году не радует.
Приветливая и гостеприимная Анна Николаевна с удовольствием вспоминает моменты из юности:
– Всегда помогала матери по хозяйству, но при этом хотелось самой стать хозяйкой чугунков, горшочков, порубить капусту скотине. Когда это произошло, для меня это было счастье! – с улыбкой делится она.
Выйдя замуж, обзавелись хозяйством.
– Люблю скотину, было у нас крестьянско-фермерское хозяйство, сейчас остались только поросята и тёлочка, но думаю снова обзавестись коровушкой, – всё также с улыбкой рассказывает женщина.
– Где продукты берёте? – интересуюсь я.
– Хлеб завозят по дороге в Воробьёвицу, водители уже знают, останавливаются, а в магазин ездим в соседние посёлки – Песочный, Талицу, – отвечает собеседница.
Один только «минус» – нет водопровода.
– Хотя привыкла стирать в бане, на обыкновенной машине, а полоскать на мостках реки Парюг, – позитивно разъясняет Анна Николаевна.
О переезде пока не думает.
– Как же я маму оставлю! – восклицает она. – Да и сама привыкла, сыновья любят бывать. Лес рядом, за работой скучать некогда.
– А не страшно на большой дороге? – спрашиваю осторожно.
– У нас сотовая связь есть и охрана надёжная, – смеётся Анна Николаевна, показывая на большого пса Шарика, который поддержал хозяйку громким лаем.
Выглянуло солнце, и деревня словно ожила. Поля озарились светом и яркими красками. Гроздья рябины переливались под его лучами оранжево-жёлтым цветом. Свежие стога сена красовались величием на убранных лугах. Как же уехать от такой потрясающе необыкновенной природы! Поэтому живёт деревенька в два дома, а жители её любят свою землю, свою родину.

Газета “Вохомская правда”