О будущем надо думать уже сейчас

В День знаний во всех школах Макарьевского района Костромской области, также как и во всех других российских образовательных учреждениях первый урок был посвящен профориентации и прошел на тему “Россия, обращенная в будущее”. 

Учащимся 7»б» класса Макарьевской средней школы №1 первый учебный день запомнится не только звонкими голосами торжественной линейки, разноцветными красками букетов, ласковым предосенним солнцем, но и уроком профориентации, состоявшемся в стенах одного из самых серьезных учреждений города – Макарьевском районном суде.

Казалось бы, что может быть интересного в этом официальном здании, где все подчинено строжайшей дисциплине и неукоснительному выполнению буквы закона. Однако, скучать семиклассникам не пришлось. Председатель районного суда Александр Сергеевич Борисов выстроил импровизированный урок так, что в глазах детей чувствовался интерес, который поддерживался с первой до последней минуты.

Все началось с экскурсии, где ребята впервые увидели, в каких кабинетах и залах трудятся сотрудники суда и какие обязанности выполняют. Уже на проходной, где каждого из школьников проверили на наличие запрещающих средств и предметов, они поняли, что здесь все серьезно. А дальше в большом зале суда облаченный в мантию судья просто и доступно, со множеством примеров рассказывал ребятам о своей профессии и о том минимуме, который они должны знать для того, чтобы никогда не оказаться в зале суда в качестве подсудимых.

«О своем будущем надо думать уже сейчас и свое поведение строить, с учетом того, кем вы хотите стать. », – подытожил разговор с подростками федеральный судья.

В этот день школьники с большим интересом слушали и рассматривали кабинеты и залы, где вершатся судебные процессы, задавали вопросы. Единственное место, куда не допустили даже самых настойчивых – внушительное судейское кресло. Но, как знать, может быть, кто-то из них захочет получить профессию, связанную с юриспруденцией и такое кресло станет их каждодневным местом работы, суть которой защита интересов людей и государства.