Развитие культуры: благодаря и вопреки

Вопреки сложившемуся стереотипу о финансировании культуры по остаточному принципу (особенно в малых городах), 2017 год для макарьевской культуры стал, можно сказать, переломным. Муниципальный район начал активную работу по привлечению средств федерального бюджета на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В январе 2017 года, благодаря договорённости главы района Комарова Алексея Александровича и Федерального Фонда кино, в район поступили средства на оборудование современного кинозала.
— В каких проектах и программах в течение года ещё смогли поучаствовать учреждения культуры? — с этим вопросом мы обратились к начальнику отдела культуры, туризма и спорта Ирине Сергеевне Гариной.

— Начну с того, что 7 января, в замечательный праздник Рождества, в районном центре досуга на собрании граждан состоялось общественное  обсуждение условий конкурсного отбора муниципальных культурно-досуговых учреждений Костромской области в целях проведения в 2017 году мероприятий по обеспечению развития и укреплению материально-технической базы домов культуры. Этот отбор проводился в рамках проекта ВПП «Единая Россия» — «Местный Дом культуры».
Предложение об участии в проекте было поддержано гражданами Макарьева, и в предварительную заявку было включено приобретение комплекта звукоусилительной аппаратуры для уличного озвучивания и разборного навеса для уличной сцены.
Сегодня можем говорить о результатах. Наш район прошёл конкурсный отбор, деньги в сумме 600 тыс. федерального бюджета и 66,67 тыс. областного бюджета в район поступили. В настоящий момент ведётся работа по заключению договоров на поставку оборудования.
— Удалось ли вам стать участниками госпрограммы «Развитие культуры и туризма Костромской области на 2014-2020 годы?»
— По этой программе мы смогли привлечь средства по двум направлениям: государственная поддержка лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и комплектование книжных фондов общедоступных муниципальных библиотек.
— Важность того и другого направлений вне всякого сомнения. Библиотеки просто задыхаются без нужной литературы, а поддержка лучших кадров — самая большая мотивация для успешной работы. Скажите, кто из работников учреждений культуры нашего района будет удостоен премии?
— На сегодняшний день мы сохраним интригу. Человек очень достойный, в ближайшее время на страницах вашей газеты мы подробно о нём расскажем.
— Есть еще одна государственная программа – «Доступная среда».
— В этой программе мы участвуем ежегодно. В нынешнем году за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов в двух учреждениях культуры и дополнительного образования будут расширены дверные проёмы с целью их адаптации для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
— Вы занимаетесь важнейшей Федеральной программой, направленной на обеспечение молодых семей жильем. Сколько семей в этом году получили или получат помощь?
— Наш отдел определён уполномоченным органом по реализации муниципальной программы «Обеспечение жильём молодых семей Макарьевского муниципального района на 2016- 2020 годы». В 2017 году свидетельства на право получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья получили 5 молодых семей. На эти цели выделены средства федерального бюджета в размере 1439,920 тыс. рублей, средства областного бюджета — 266,147 тыс. рублей и средства муниципального бюджета — 243,728 тыс. рублей. В настоящий момент семьи занимаются оформлением договоров купли-продажи.
— Хочется пожелать вам успешной реализации всех названных программ и направлений. Макарьевцы с большим нетерпением ждут реконструкции районного центра досуга и нового
кинотеатра. Мы все надеемся, что культурная жизнь в нашем городе будет еще объемнее и интереснее.