Подготовка школ к новому учебному году. Как это было

Через несколько дней в День знаний макарьевские мальчишки и девчонки вновь сядут за парты. Все ли готово к началу нового учебного года? Этот и другие вопросы мы задали заведующей районным отделом образования Татьяне Владимировне Соколовой.

– Начнем с того, что после приемки соответствующей комиссии все образовательные учреждения района признаны готовыми к началу нового учебного года.

– А для скольких мальчишек и девчонок распахнутся двери образовательных учреждений в новом учебном году?

– По предварительному комплектованию, которое, как правило, всегда отличается от настоящего, за парты сядут 1249 детей, среди которых 109 первоклассников. Кроме того, в школы придут 113 воспитанников дошкольных групп, а детские сады города в этом году будут посещать 325 детей.

Напомню, это данные предварительного комплектования.

– Татьяна Владимировна, а теперь о ремонтах. На что и где в этом году были потрачены  силы, время и средства?

– Начну с благодарности – благодаря активной поддержке родительской общественности, во всех школах района был произведен косметический ремонт классов. Как всегда, огромное спасибо родителям за помощь.

Несколько слов о работе по предписаниям и ремонтам. В этом году нам удалось закупить новую школьную мебель в МСШ № 1 на сумму 415 тысяч рублей. Теперь все среднее звено школы, а это учащиеся 5 – 9 классов, будут заниматься, сидя за новыми партами.

Если говорить о других крупных затратах, то надо отметить, что этим летом была произведена пропитка огнезащитным составом конструкций чердачных помещений в обеих городских школах, а также в Горчухинской и Усть-Нейской средних школах. По требованиям пожарной безопасности, в зависимости от состава пропитки, такая работа проводится один раз в три года или пять лет. В этом году пятилетний срок действия пропитки в этих школах истек, поэтому и были произведены новые профилактические работы.

Кроме того, если раньше системы видеонаблюдения были подключены только в детском саду «Солнышко» и МСШ № 2, то теперь они появились также в МСШ № 1, детскому саду «Росинка» и в Горчухинской средней школе.

А еще мы решили вопрос с выводом сигнала срабатывания автоматической пожарной сигнализации в Селезеневской и Вознесенской основных школах, соответствующее оборудование в этих школах для действия сигнала было установлено. Теперь оно есть во всех учреждениях образования района.

Большие работы проводились этим летом по ремонту санузла в МСШ № 2. Помимо этого, в Нежитинскую среднюю школу была приобретена новая мебель для дошкольной группы, в Усть-Нейской средней школе заменили мебель в компьютерном кабинете, а в Селезеневской основной, Унженской и Усть-Нейской средних школах – школьные доски.

Несколько слов о том, сколько это стоило. Согласно финансированию, мы работаем по договорам, которые в обязательном порядке должны иметь 30 % предоплаты. Исходя из этого, на сегодняшний день потрачено 650 тысяч рублей из муниципального бюджета (это 30 %), а общий объем затрат составил полтора миллиона рублей.

– А как с новыми учебниками, они в этом году появятся в школах? Президент России Владимир Путин как-то сказал, что учебники для школ должны быть совершенно бесплатными.

– Так оно и есть, и для макарьевских школ они совершенно бесплатны и, согласно нашим подсчетам, библиотечный фонд образовательных учреждений района в этом году пополнился на 3746 экземпляров.

Мы закупили учебники для реализации ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта) на 7 класс, плюсом приобрели ту учебную литературу, которая была необходима каждой конкретной школе – где-то учеников стало больше, а где-то дети учатся по специальной программе. Так или иначе, новая учебная литература появится во всех школах района.

– Замечательно. А новые молодые специалисты будут?

– К сожалению, нет. В этом году мы их не ждем, хотя очень в них нуждаемся. На сегодняшний день школы района испытывают нехватку четырнадцати специалистов – городские и сельские школы нуждаются в учителях иностранного языка, сельские школы испытывают нужду в учителях информатики, физики, математики, географии и химии, а МСШ № 1 ждет преподавателя русского языка и литературы.

В общем, мы были бы очень рады, если бы эти специалисты пришли в наши школы…

– Да, очень жаль…Ну, и говоря о подготовке к новому учебному году, хотелось бы коснуться вопроса организации горячего питания школьников. Ждете ли каких-нибудь изменений в этом плане?

– Нет. Организация горячего питания в новом учебном году будет осуществляться также как и в прошлом, и стоимость питания останется прежней. Например, один завтрак для детей 1 – 4 классов будет стоить 29 рублей, а 5 – 11 классов – 34 рубля, второе питание (обед) для учащихся 1 – 4 классов обойдется в 42 рубля и 49 рублей для 5 – 11 классов.

Как и в прошлом учебном году, будут существовать льготные категории. В соответствии с законодательством Костромской области будут действовать льготы для тех, кто относится к тем категориям, которые указаны в законе, и у кого не выходит прожиточный минимум по области. Детей с ОВЗ и инвалидов обеспечат двухразовым горячим питанием бесплатно.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить родителям детей, пользовавшихся льготами в прошлом учебном году, проверить, действительны ли они, если нет, то оформить льготы вновь в МФЦ. Также следует обратиться в многофункциональный центр тем, кто имеет льготы, но идет в первый класс.

Вот, коротко, о подготовке к новому учебному году. Об этом и о многом другом пойдет речь на традиционном августовском совещании работников образования района. О том, как это будет, мы расскажем сразу же после его окончания. Не пропустите.

Подготовила Ольга Фещенко.