Осторожно, борщевик!

Департамент агропромышленного комплекса Костромской области
рекомендует жителям региона и собственникам земельных
участков избегать контакта с этим опасным растением, настоящую масштабную борьбу с которым начали в регионе после обнародования проблемы губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

Тяжелейшую реакцию, похожую на ожог, вызывает сок борщевика
Сосновского.
Контакт с борщевиком опасен, так как эфирные масла растения токсичны, и при попадании сока борщевика на кожный покров при воздействии прямых солнечных лучей появляются ожоги от I до III степени. Кроме того, они проявляются не сразу, а спустя несколько часов.

Для предотвращения ожогов необходимо каждому знать, как выглядит борщевик Сосновского, избегать контакта с растением, если это невозможно – использовать средства индивидуальной защиты (плотная одежда, головной убор, перчатки, очки).
Проводить работы по устранению растения лучше в пасмурные дни, когда
влияние солнечного света минимально.
Если контакт с борщевиком произошел, то пострадавшему необходимо
сразу же оказать первую медицинскую помощь: участки кожи тщательно про-
мыть водой с мылом, если нет признаков раздражения или ожогов – протереть
кожу спиртом. После этого нужно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, отмечают специалисты, в течение двух суток после контакта с
растением противопоказано пребывать на открытом солнце.
Для борьбы с ядовитым растением в Костромской области разработан
план мероприятий, направленных на комплексную борьбу с сорняком. В настоящее время проводится химическая обработка территорий, скашивание и выкапывание борщевика, особенно на территориях массового пребывания людей.
Владельцам приусадебных и земельных участков также рекомендуется обрабатывать свои участки для ликвидации сорняка.

Для справки:
Растение культивировали в СССР в 50 годы прошлого столетия как ценное силосное и медоносное растение. Впоследствии было установлено, что эфирные масла борщевика токсичны, при попадании сока растения на кожный покров при воздействии прямых солнечных лучей появляются ожоги. По предварительным данным департамента агропромышленного комплекса Костромской области, общая площадь засоренности борщевиком Сосновского составляет 2 681,8 га,
что на 120 га, или 4 процента, ниже уровня прошлого года. Наиболее крупные очаги произрастания ядовитого растения выявлены в Сусанинском, Вохомском, Судиславском, Шарьинском, Антроповском районах.