Наши интервью: Основная задача – повышение продуктивности охотничьих угодий

Давно закончился сезон охоты, дробовики чисты, зачехлены. Позади и мероприятия по учёту численности охотничьих животных, оценки среды их обитания. Появилось время подвести некоторые итоги. Сегодня мы беседуем с охотоведом Макарьевского структурного подразделения Костромского общества охотников и рыболовов, вступившим в должность в декабре прошлого года, Виталием Александровичем Моржиным.

– Виталий Александрович, напомните, пожалуйста, читателям некоторые данные об охотничьем хозяйстве общества.

Охотничьи угодья Макарьевского структурного подразделения находятся на левой стороне реки Унжи с набором охотничьих животных, характерных для подзоны южной тайги. Общая площадь угодий составляет немногим более 52 тыс. га. Основными видами охот являются охота на водоплавающую и боровую дичь, на лося, кабана и медведя на кормовых полях.

Общество состоит из 46 человек. Возглавляет его охотовед, который опирается на помощь охотников при проведении учётов зверей и птиц на территории хозяйства, биотехнических и природоохранных мероприятий.

Значительную помощь в деле охраны охотничьих угодий оказывают райохотовед района, работники полиции.

– Что с численностью охотничьих животных в Вашем хозяйстве?

– Результатов по зимним маршрутным учётам в район ещё не поступало. Но характеризуя состояние популяции охотничьих животных в целом, можно отметить, что численность бурого медведя в охотхозяйстве на протяжении ряда лет стабильно высокая, что объясняется увеличением засеваемых овсом площадей, боровая дичь на уровне прошлых лет.

Заметна тенденция к росту численности зайца, популяция кабана заметно меньше по сравнению с прошлыми годами. Численность лося в целом по годам сильно не меняется, остаётся стабильно невысокой, значительно больше стало бобра и, к сожалению, серого волка.

В целях повышения производительности и продуктивности охотничьих угодий мы проводим различные мероприятия: солонцы для лося и зайца, галечники и порхалища для боровой дичи, в целях поддержания и увеличения численности кабана и медведя высаживается овёс на площади около 5 га ежегодно.

– Что Вас беспокоит на данный момент времени?

– Самой тревожной, наверное, можно отметить ситуацию с высокой численностью волка. Охота на этого хищника – дело трудоемкое, затратное и далеко не всегда результативное. Всё меньше остаётся желающих заниматься этим видом охоты, да и охотников “вабильщиков” …. “капканщиков” практически нет.

 

Продолжение читайте в № 95 газеты “Макарьевский вестник” от 15 августа 2017 года.