Молебен святым мученикам Флору и Лавру.

Сегодня в деревне Опалихино Макарьевского района Костромской области был совершён молебен св. мученикам Флору и Лавру.

Этот день для жителей Опалихина особый. Старожилы помнят, что в деревне почитался именно праздник Флора и Лавра. 5 лет назад в деревне была восстановлена часовня в честь этих святых.

На Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых. Существовал на Руси удивительный народный обычай: на «лошадиный праздник», как называли день памяти Флора и Лавра, пригоняли к церквям лошадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесанные гривы и хвосты коней вплетали ленточки и куски кумача или ситца самых ярких цветов, наряжали их в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами. Животных водили для купания к водоемам, подводили к храмам, где совершались торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой. Это происходило повсюду на Русской земле.

Прежде святые Флор и Лавр были известны всем, их изображения можно было найти в каждом крестьянском доме. С исчезновением лошадей из сельского труда ослабела в народе память об этих святых покровителях.

Рассказывают о случаях помощи святых мучеников Флора и Лавра «братьям нашим меньшим» – не только лошадям, но и другим домашним животным. Ветеринарные врачи, обращавшиеся с молитвой к мученикам об исцелении безнадежных «пациентов» часто получали просимое. А молебны, проводимые по просьбе хозяев конюшен, помогают остановить падеж скота.

Отрадно, что жители небольшой деревни Опалихино своими силами построили часовню в честь Флора и Лавра и каждый год собираются на молебен. Протоиерей Алексий Огиевич совершил молебен, в проповеди рассказал о житии Флора и Лавра, о том, что один из приделов храма Рождества Христова освящён в честь этих святых, поздравил жителей Опалихина с праздником и окропил всех святой водой.