Мантурово: На пришкольном участке снимают урожай

Корреспондент «Авангарда» побывала в Елизаровской школе и много чего увидела.

Что растёт на нашей грядке? На этот вопрос так и хочется ответить: «Чипсы, жвачки, шоколадки». Но, конечно, на грядках наших приусадебных участков ничего подобного не произрастает. Всё куда прозаичнее: выращиваем мы различные овощи, ягоды, зелень. Ну, и цветы — для услады взоров. 

«Важно приучать детей с раннего возраста к земле» , — не раз замечал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Вчера  мы побывали на учебно-опытном участке Елизаровской школы.

И в школе, и на участке сейчас немноголюдно: основной пик огородных работ давно миновал, но всё же посадки без пригляда не остаются. А вообще, здесь трудятся все — начиная от учащихся второго класса и до сотрудников, безучастным не остаётся никто. Небольшую экскурсию по школьному огороду провела для нас Н.А. Смирнова, учитель биологии и руководитель школьной учебно-производственной бригады.

— В этом году урожай нас не особо радует, как, наверное, и большинство огородников — сказались неблагоприятные погодные условия, — рассказала нам Наталья Александровна. — Но всё же нельзя сказать, что совсем ничего не уродилось. У нас посажено 10 соток картофеля, но об урожае ещё рано судить. Растут на участке также морковь, свёкла, лук с чесноком, томаты, кабачки, зелень. В теплице посажены огурцы. Вокруг школы традиционно много цветов, в этом году мы посадили даже тринадцать кустов роз — подарок за второе место в конкурсе ученических производственных бригад. Региональный конкурс УПБ проходит каждый год, и мы традиционно занимаем в нём призовые места. В этом году, помимо роз, получили в подарок ещё и мешок сортового картофеля для разведения, а также поездку в Следово, в августе планируем поехать туда всей бригадой на экскурсию.

Огородные труды в этой школе не проходят даром. Весь урожай отправляется на школьную кухню, а оттуда — в тарелки ребят, что существенно сказывается на стоимости питания, которая здесь заметно ниже, чем в некоторых других школах. Да и овощи, выращенные собственными руками, куда вкуснее и полезнее для ребят.

Рассказала Наталья Александровна и об участии ребят в сортоизучении отдельных видов овощных культур. Так, в прошлом году елизаровские школьники занимались тестированием шести сортов моркови, выведенных одной столичной агрофирмой и ещё не выставленных на продажу. И, кстати, собрали очень даже неплохой урожай этого корнеплода — 240 килограммов! Исследовательская работа на эту тему заняла I место в областном конкурсе «Малая Тимирязевка». Нынче изучается несколько сортов огурцов. Ребята ведут дневники наблюдений, отмечая все особенности развития и плодоношения растений, то есть, по сути, занимаются настоящей научной работой.

Газета «Авангард».