Макарьевцы почтили память жертв репрессий

На дороге Макарьев – Тимошино в районе бывшего поселка Смолозавод в 2009 году был установлен Поклонный крест памяти жертв Унжлага. С того времени прошло восемь лет. Но каждый год в последние числа августа макарьевцы приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти жертвам политических репрессий Унжлага, через лагеря которого прошли почти полмиллиона человек.

Сегодня возле Поклонного креста вновь встретились те, кому дорога память о людях, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий в эпоху сталинского режима. Траурная акция началась панихидой по безвинно убиенным, которую отслужил иерей Владимир Мешалкин.

В митинге-реквиеме о тех, кто попал в застенки Унжлага, приняли участие: глава Макарьевского муниципального района Костромской области Алексей Комаров, глава городского поселения город Макарьев Николай Колесов, глава Тимошинского сельского поселения Николай Сучилов, секретарь Макарьевского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Н. В. Мокина, директор краеведческого музея В. В. Исаченко, председатель ветеранской организации Тимошинского сельского поселения, автор книг «Вместо имен — молчаливые камни» и «Тайны молчаливых камней» З. Д. Пургина, а также представители военкомата, районной ветеранской организации и учащиеся городских школ.

Несколько десятилетий отделяют нас от тех трагических событий. Но пока память, передающаяся от поколения к поколению, существует, будет существовать и боль, которая позволит если не исправить ошибки прошлого, то хотя бы постараться не допустить их повторения в будущем России.

Собравшиеся почтили минутой молчания павших в гигантской мясорубке репрессивного аппарата СССР. Представители власти и общественности возложили цветы, вспомнили погибших и выразили надежду, что такое не повторится никогда.

Памятные мероприятия продолжились в городском краеведческом музее, где все желающие смогли ознакомиться с историко-документальной выставкой «Папины письма». Основу экспозиции составили письма заключенных ГУЛАГа своим детям. С помощью писем оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они вели с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство».

Политические репрессии 30, 40, 50-х годов XX века затронули многие слои населения. Вместе с умершими в тюрьмах, ГУЛАГе и нашем Унжлаге, а также расстрелянными по уголовным статьям количество жертв массовых репрессий составило миллионы человек. Нравственные и физические мучения коснулись не только репрессированных, но и их близких – родителей, супругов, детей.