Кологрив: Шедевры из кологривской глубинки

СТОЛИЧНЫЙ мастер, усилиями которого восстановлена почти забытая винтовая резьба, шесть лет назад переехал жить в глубинку – деревню Черменино Кологривского района.

Среди экспонатов выставки: резные копии на тему орнаментов с мифическими существами древнерусских соборов; братины и резные подносы; как дань народной традиции – сказочные существа, обитатели кологривских лесов – лешие; символ Кологрива – голова коня – в разных вариантах. Все работы выполнены вручную. Один из коронных номеров резчика – свадебные ложки. За них на выставке в ВДНХ он получил золотую медаль.

Резать по дереву Александр Большаков начал еще в юности. К зрелым годам стал именитым мастером. К тому времени художник уже жил в Москве. И издал книгу по винтовой русской резьбе. По сути, он воскресил полузабытый способ рез­ки по дереву. После чего его признало сообщество московских резчиков.

Но в 2011 году он перебрался жить под Кологрив, в деревню Черменино. Природа для вдохновения и материал – все под боком, – объясняет мастер. Но затворником художник не живет.

– У меня каждый год два-три ученика всегда приезжают учиться. Надо ж делиться, с собой-то зачем уносить?

ОТ СОЮЗА художников России на открытии выставки Александр Большаков получил бронзовую медаль за вклад в отечественное искусство.

– Сотрудничество будет продолжаться, и я думаю, что работы мастера посетители нашего музея смогут увидеть не только на временной выставке, но и на постоянной экспозиции на основной терри­тории музея, подчеркнул директор музея-заповедника «Костромская слобода» Андрей Митин.

Сам Александр Большаков уверен: основной творческий период жизни у него впереди. Через год художник выходит на пенсию. Вот тогда и буду творить всласть, говорит он. В мастерской под Кологривом у него скопилось уже несколько сотен эскизов новых произведений.

Газета “Кологривский край”